В закладки
Реабилитация после COVID-19
20.04.2021, 17:13
Боли в мышцах, бессонница, провалы в памяти, нарушение концентрации внимания — все эти симптомы могут проявиться у ребенка, переболевшего коронавирусной инфекцией. Избежать постковидного синдрома поможет комплексное восстановление. Именно такие услуги предоставляет единственный в Молдове реабилитационный центр для детей, перенёсших COVID-19, который находится в Чадыр-Лунге. Здесь совершенно бесплатно получили необходимую помощь специалистов уже более 350 детей.

Восстановительный центр для детей, перенёсших коронавирус, открылся в сентябре на базе Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями. Сюда поступают дети со всех районов страны. Направление на реабилитацию после КОВИДа детям от двух до 18 лет выдает семейный врач.

Татьяна Дамашкан, директор Детского реабилитационного центра мун. Чадыр-Лунга: “Фактически мы сочетаем лечение постковидовских детей с сопутствующей патологией, которую мы выявляем или с которой нам направляют. Они могут обратиться к семейным врачам, семейный врач через заведующего поликлиники оформляет ребёнка и выписывает путёвки, направляет к нам. Поступают к нам дети согласно заездам. 18 дней длительность курса лечения, после этого они выписываются одномоментно”.

Постковидный синдром у детей характеризуется мышечной слабостью, головными болями, рассеянностью, у многих переболевших наблюдаются остаточные явления в виде фиброзов. Для них врачи разработали специальную программу, которая помогает восстановить работу органов дыхания и нервной системы. По приезду каждый ребенок попадает на прием к реабилитологу и психологу, которые оценивают его состояние здоровья и индивидуально подбирают курс восстановления.

Мария Маленкова, заведующая реабилитационным отделением Детского реабилитационного центра: “Здесь делается в комплексе парафино-озокеритовые аппликации в чередовании с ванными, ингаляционная терапия. Если ребенок перенес легкую форму, проводится просто акцент на санацию хронических очагов инфекции. У нас есть ингаляции и фототерапия. Были дети с паническими атаками, с нарушением сна, с различными неврологическими проблемами, поэтому, кроме электропроцедур, предназначенных для этого, мы также проводим и занятия с психологом”.

Несмотря на то, что дети, по сравнению со взрослыми, переносят коронавирусную инфекцию в более лёгкой форме, постковидные синдромы у них проявляются чаще. Родители отмечают, что благодаря процедурам, состояние малышей значительно улучшается.

С сентября в Чадыр-лунгском Реабилитационном центре квалифицированную помощь получили 360 детей.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.