В закладки
Создатели вакцины «Спутник V» сообщили об ее эффективности на уровне 97,6%
20.04.2021, 09:43
Российская вакцина «Спутник V» эффективна на 97,6%, заявили ее создатели. В феврале журнал The Lancet сообщил об эффективности «Спутника V» на уровне 91,6% по итогам третьей фазы испытаний

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6%, говорится на сайте РФПИ. Уточняется, что такие данные получены после анализа информации о заболеваемости COVID-19 среди россиян, привитых обоими компонентами препарата.

Согласно данным о вакцинации 3,8 млн россиян, полностью привитых обоими компонентами в период с 5 декабря по 31 марта, с 35 дня от даты первого укола заболеваемость составила 0,027% в то время как заболеваемость среди невакцинированного взрослого населения за сопоставимый период с 35-го дня после запуска массовой вакцинации составила 1,1%, утверждает РФПИ.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Фонд поясняет, что для расчета эффективности вакцины использовалась следующая формула: (заболеваемость среди невакцинированного населения) — (заболеваемость среди вакцинированного населения)/(заболеваемость среди невакцинированного населения).

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург считает, что реальная эффективность вакцины «может быть даже выше». Он объяснил свои предположения тем, что данные системы учета заболевших «допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза».

Российский препарат «Спутник V», по данным РФПИ, зарегистрирован в 60 странах с общим населением 3 млрд человек. В феврале авторитетный медицинский журнал The Lancet сообщил об эффективности вакцины «Спутник V» на уровне 91,6% по итогам третьей фазы испытаний.

Словения отменит карантин для привитых «Спутником V» туристов

16 апреля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России вакцинировано от коронавируса более 8 млн жителей. Масштабная вакцинация от коронавируса в России началась в середине декабря. Первыми сделать прививки смогли врачи и учителя. С 18 января президент Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию. В основном для вакцинации используется «Спутник V», в апреле в регионы поступила вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор».

Forbes

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.