В закладки
Новое финансирование на развитие сел
23.03.2021, 16:50
Международный фонд сельскохозяйственного развития предоставит Молдове новую финансовую поддержку на преобразование сельской местности. Средства будут выданы в виде кредитов и грантов экономическим агентам, которые работают в селах. Основная цель проекта - сокращение бедности и развитие экономического потенциала в малых населенных пунктах. В онлайн-совещании, на котором обсуждался проект, сегодня принял участие глава Минсельхоза.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу отметил, что Международный фонд сельскохозяйственного развития остается надежным стратегическим партнером Молдовы на протяжении уже 20 лет. Это уже восьмой этап проекта, который будет запущен к концу апреля.

Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды: “Речь идет о программе в размере 18,9 миллионов евро. Это кредит, выделяемый Международным фондом сельскохозяйственного развития
на 25 лет c льготным периодом в пять лет. Плюс к этому есть и безвозмездный грант в размере 5,5 миллионов от Адаптационного фонда”.

Финансирование будет распределяться двумя способами: в виде льготных кредитов и грантов. Займы по выгодной ставке, на которые в общей сумме запланировано 11 миллионов 100 тысяч евро, смогут запросить женщины-предприниматели, молодые люди, которые решили заняться бизнесом. Есть и другие кредитные линии.

Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды: “Также здесь я хочу сказать о льготных кредитах до 700 тысяч леев с грантовой составляющей в 40 процентов. Опять же для молодых предпринимателей. Где-то около 180 предпринимателей смогут воспользоваться этими финансовыми средствами”.

Также около четырех миллионов евро кредитов будут направлены на обновление экономической инфраструктуры в селах.

Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды: “Здесь большой акцент ставится на сотрудничество между местными органами власти и экономическими агентами. В частности, для строительства водопроводных сетей, для строительства подъездных дорог.

Финансовые средства в виде грантов будут выделяться предпринимателям и на строительство ирригационной инфраструктуры.

Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды: “Мы должны использовать все возможности для восстановления ирригационного сектора. И здесь программа IFAD опять выходит со специальными предложениями в этой связи. Большая часть из финансовых средств будет выдана в качестве гранта именно на развитие ирригационных систем”.

За 20 лет сотрудничества с Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) было подписано восемь финансовых соглашений. В результате было выдано более 5 тысяч льготных кредитов, создано свыше 20 тысяч рабочих мест, реализовано более 100 проектов по реабилитации сельской экономической инфраструктуры.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.