В закладки
Пресечь вождение подшофе
1.03.2021, 16:19
В Бричанском районе отмечен почти стопроцентный рост числа случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если в январе-феврале прошлого года попались 22 водителя подшофе, то за этот же период этого года полицейские задержали уже 40 человек, севших за руль в пьяном виде. Растет и число ДТП, совершенных по вине пьяниц.
В этой связи, в минувшие выходные Патрульное управление «Север» организовало рейд по северу республики для выявления автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание полицейские уделили Бричанскому району.

С начала года в Бричанском районе было зафиксировано 5 дорожно-транспортных происшествий. В двух случаях за рулем находились пьяные водители. В результате преступной безответственности 2 человека погибли и семеро получили травмы различной степени тяжести. Пьянству бой - решили сотрудники патрульной полиции, выйдя на рейды по дорогам севера страны.

Эдуард Берзой, офицер Патрульной службы Единцы-Бричаны-Окница: “Сегодня у нас проводится рейд на территории Бричанского района для улучшения ситуации на дороге. Акцентируем внимание на водителях в состоянии опьянения, которые создают проблемы на территории. Также работаем с серьезными нарушениями. Все экипажи снабжены нательными камерами, которые находятся у них на груди. Чаще всего они используются, когда граждане очень агрессивны и так далее”.

Сами водители признают: садиться за руль выпившим категорически нельзя. У водителя подшофе вместе с ростом самооценки падает реакция. По расчетам специалистов, время реакции трезвого человека составляет от 0,3 до 0,5 секунд. В зависимости от количества выпитого алкоголя, у пьяного это время увеличивается в полтора-два, а то и в 6-8 раз. Потеря бдительности чревата трагедией.

Автолюбителей, решивших сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, ждут достаточно суровые наказания.

Эдуард Берзой, офицер Патрульной службы Единцы-Бричаны-Окница: “При обнаружении алкотестером "Драгер" от 0 до 0,3 мл на литр штраф от 17 тысяч до 25 тысяч леев и лишение прав от полугода до года. Если тест показал более 0,3 мл на литр в компетенции суда наложить наказание от 3 до 4 лет в виде лишения прав, а дальше они решают, штраф или неоплачиваемый труд, или другое”.

За два дня рейда сотрудниками Патрульного управления "Север" было выявлено за рулем 28 пьяных водителей, трое из которых были задержаны в Бричанском районе.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.