В закладки
ПСРМ требует у главы государства подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидата на должность премьера, предложенного парламентским большинством
1.03.2021, 12:43
ПСРМ продолжит консультации с парламентскими партиями, чтобы найти решения по выходу из политического кризиса и требует у главы государства не самоизолироваться, а подписать до 9 марта указ о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством. Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что такое решение было принято на заседании Республиканского совета политформирования.

Социалисты обращаются ко всем коллегам в парламенте проявить максимальную ответственность.

- Даже если у нас различные взгляды и политические доктрины, диалог остается единственным решением, чтобы положить конец этому чрезвычайно опасному кризису для будущего страны, - заявил Додон.

ПСРМ выступает за конструктивный диалог с президентом страны, который должен перестать самоизолироваться и начать общение с партиями. Согласно лидеру ПСРМ, отказ Санду от конструктивного диалога с политическими партиями является эмоциональным и входит в противоречие с ролью посредника, которой обладает глава государства.

Во время моего мандата случались многочисленные политические кризисы, которые я разрешил посредством диалога с политическими партиями, в нескольких ситуацией даже посредством диалога с лидером ПДС Майей Санду и ее партией. Даже если мы находимся на различных политических позициях, я доказывал, что кризис невозможно решить без диалога. Поэтому я настаиваю на этом существовенном для демократии компоненте - диалоге, и надеюсь, что президент не будет и впредь самоизолироваться в задании администрации президента, а проявит больше открытости, спокойствия и конструктивизма, - сказал Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что до 9 марта достаточно времени для диалога между партиями, диалога с президентом страны, чтобы найти наилучшее решение по выходу из политического кризиса.

Игорь Додон обратил внимание на то, что является неоправданным ожидание конца марта для того, чтобы решить, что делать.

- Конституция очень четко говорит, что нужно делать, и если до 23 марта не предпринимается ничего, это означает полный тупик. Если Майя Санду намеренно не соблюдает Конституцию, это не дает ни малейшего законного основания распустить парламент, то есть нельзя будет провести досрочные выборы, вне зависимости от чьих –то политических фантазий.

Указ о роспуске парламента в таких условиях является ничтожным, незаконным, неконституционным и представляет собой узурпацию власти, попытку отменить роль парламента как главной силы в парламентской республике, - сказал Игорь Додон.

Председатель ПСРМ отметил, что глава государства не может отменить роль партии в демократическом обществе. Поэтому ни один из государственных институтов – парламент, правительство – не смогут применить сомнительный указ, не смогут провести выборы на основании такого указа, так как это означает соучастие в нарушении Конституции.

- ПСРМ требует у президента и партий не ждать 23 марта, чтобы не столкнуться и с более сложной ситуацией, достаточно того, что безрезультатно ждали два месяца, добавшись только одного – усугубления политического, социального и экономического кризиса, - отметил лидер социалистов.

Игорь Додон отметил, что если до 9 марта указ не будет подписан, Республиканский совет ПСРМ вновь соберётся, чтобы вручить мандат руководству партии на переход к иному уровню политических акций. Игорь Додон не уточнил о чем идет речь, отметив, что социалисты полны решимости не допустить хаоса в стране.
Лидер ПСРМ также сообщил, что хочет, чтобы должность президента страны стала декоративной как это было до 2016 года.

- Думаю, что еще не все потеряно для демократии, даже если мы находимся в политическом кризисе. Сегодня мы еще можем избежать блокирования с драматическими последствиями для будущего, - отметил Игорь Додон.

Он подтвердил свою твердую убежденность, что преодоление нынешнего кризиса должно начаться с соблюдения Конституции и рационального диалога.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.