В закладки
Ирригация - основа сельского хозяйства
25.02.2021, 17:47
В 2020 году в Молдове расширились орошаемые площади, повысились объемы расхода воды, оросительный сезон продлился намного больше. Результаты своей деятельности ассоциации водопользователей подвели сегодня на ежегодной онлайн-конференции. Молдавские сельхозпроизводители поливали порядка 6500 гектаров. Это и сады, и овощные плантации, пшеница и кукуруза. 35 процентов из орошаемых культур составили зерновые.

Ирригационные станции, находящиеся в рабочем состоянии, потенциально могут орошать примерно 16 тысяч гектаров земли. Однако эти возможности используются не полностью. Лишь в прошлом году из-за сильной засухи площади орошаемых культур увеличились вдвое по сравнению с предыдущими периодами, но тем не менее это всего половина потенциала.

Валентина Бадражан, исполнительный директор Фонда устойчивого развития Молдовы: ”Для Ассоциаций водопользователей, которые использовали ирригационные системы, предоставляли услуги на площади 6500 гектаров и закачали около 9,5 миллионов кубометров воды. Сегодня эти площади орошаются только на 50 процентов, мы хотим приложить усилия, чтобы использовать возможности на максимум”.

По словам министра сельского хозяйства Молдовы Иона Пержу, к успехам можно отнести то, что на сегодняшний день в Молдове существует уже 32 ассоциации водопользователей. Семь из них были образованы в прошлом году. Также в 2020 году было передано в их управление 12 оросительных станций. Но кроме достижений есть и проблемы, которые предстоит решать сообща.

Ион Пержу, министр сельского хозяйства Молдовы: “Сейчас в процессе разработки новая стратегия для ирригации. Это стратегия, которая будет иметь совершенно другой подход. Посмотрите, в 2020 году были разные крайности. С одной стороны, была очень сильная засуха, а с другой стороны мы потеряли миллионы кубометров воды, которая прошла через Днестр и Прут и у нас даже были риски затопления. Но были ресурсы, которые мы могли собрать в озера, чтобы в последствии использовать, но у нас не было возможности”.

В новую ассоциацию водопользователей объединились сельхозпроизводители из Бричан, которые выращивают овощи и фрукты. Сельхозпроизводители взяли в управление ирригационную станцию на севере страны и готовы инвестировать в расширение орошаемых площадей.

Ион Арман, председатель ассоциации водопользователей "Иригаре Норд": “При поддержке Фонда устойчивого развития в этом году мы начали строить водопроводы и надеемся, что будет полегче, подешевеет вода. Как раз в этом году вместо 10 леев, как было в прошлые годы, вода стоила четыре лея”.

Несмотря на засуху в Молдове есть аграрии, которые благодаря доступу к воде получили очень хороший урожай ягод и овощей.

Всего на данный момент в Республики Молдова насчитывается 78 централизованных ирригационных систем. В рабочем состоянии находится 27 из них.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.