В закладки
Итоги экспорта 2020 года
5.02.2021, 15:41
B 2020 году самыми экспортируемыми фруктами из Молдовы стали свежие яблоки и виноград. Преимущественно эта продукция была продана на рынке СНГ. А вот в странах Европейского союза массово продавали ядро грецкого ореха. Такие данные приводит Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

Молдавские персики в большей степени ушли на рынок России, Украины и Беларуси - порядка 3 тысяч тонн. Сливу в свежем виде отправили примерно в равных количествах в ЕС и в Российскую Федерацию, Монголию и Казахстан. Около 2600 тонн клубники также экспортировали в Россию и Беларусь.

Свежее яблоко было продано преимущественно в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане и Монголии - более 208 тысяч тонн. В страны СНГ отправили и почти 39 тысяч тонн винограда. В страны ЕС - Болгарию, Эстонию, Латвию и Румынию ушло намного меньше этих фруктов, только 2 тысяч тонн яблок и 15 тысяч тонн винограда.

В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов уточняют, что экспорт отечественной продукции растительного происхождения в 2020 году был ниже по сравнению с 2019-ым. В прошлом году выдали 69 тысяч фито-санитарных сертификатов на экспорт фруктов и овощей. Тогда, как годом ранее - в два раза больше - 120 тысяч разрешений.

Владислав Котич, директор Агентства по безопасности пищевых продуктов: “Это говорит об уменьшении в два раза в объеме растительной продукции, которую смогли экспортировать. С учетом того, что у нас был тяжелый год, засушливый год и пандемия, конечно, это отразилось на этих цифрах”.

Экспорт продуктов животного происхождения в прошлом году остался на уровне 2019-го. Из Молдовы было экспортировано мясо, молочные продукты, мороженное и мед.

Владислав Котич, директор Агентства по безопасности пищевых продуктов: “Eсли говорить о говядине, было экспортировано порядка 406 тонн, баранины - около 1141 тонны, конины - 252 тонны, мясо птицы - 340 тонн экспортировали в страны, не входящие в ЕС”.


По последним данным Национального бюро статистики, сельскохозяйственное производство в Республике Молдова снизилось на 27 процентов в 2020 году, по сравнению с 2019. Основными климатическими факторами, повлиявшими на посевы и в дальнейшем на развитие животноводства, стали морозы, град и сильная засуха. Также негативные последствия были вызваны пандемией.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.