В закладки
Озабочены подорожанием топлива
19.01.2021, 17:09
Сельхозпроизводители озабочены подорожанием топлива. Аграрии говорят, что высокие цены на бензин, дизель и газ повысят и затраты, что приведет к росту себестоимости продуктов. Таким образом, пострадают те, кто занимается выращиванием фруктов, овощей и зерновых культур, а также экономические агенты, которые занимаются переработкой мяса. Негативно это скажется и на простых сельчанах с небольшими земельными наделами.

По словам председателя Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Серджиу Градинару, из-за подорожания топлива вполне вероятно повышение цен на корма для животных, мясную и молочную продукцию.

Серджиу Грэдинару, председатель Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий: “Повышение цен на топливо повлияет пропорционально на разные отрасли в зависимости от того, насколько они энергоемки. Сектор животноводства, возможно, пострадает средне в отличие от того, как пострадают сельхозпроизводители, которые выращивают зерновые, которые являются кормом для выращивания животных. Чуть меньше пострадают животноводы и еще меньше сектор переработки мяса”.

Негативно отнеслись к росту цен на топливо и сельчане, которые обрабатывают небольшие земельные наделы. Жители села Телица Новоаненского района на своих участках в основном выращивают кукурузу и пшеницу. Некоторые возделывают виноград. Сельчане говорят, что для любой работы в поле необходимо горючее, а из-за подорожания топлива придется нести дополнительные расходы.

Экономисты заявили, что рост цен на топливо, как правило провоцирует цепные подорожания. В конце прошлой недели автозаправочные станции установили новые цены на нефтепродукты. Это уже третье повышение за декабрь и январь. В результате, стоимость литра бензина марки Евро 95 увеличилась почти на два лея. Бензин марки Евро 95 в настоящий момент продается по цене 17 леев 75 банов за литр, дизель - 14 леев, 72 бана за литр, а сжиженный газ стоит 10 леев 12 банов за литр.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.