В последний день молдавско-российского экономического форума зарубежные гости отправились изучать регионы нашей страны. По приглашению башкана Гагаузии делегация представителей российских регионов посетила в субботу автономию. На встрече с руководством Гагаузии, делегаты познакомились с инвестиционными возможностями региона и побывали на одном из самых старых винзаводов Комрата.
В состав делегации вошли губернатор Омской области Александр Бурков, заместитель губернатора Брянской области Геннадий Лемешов, представители областных правительств, несколько десятков российских предпринимателей. В Гагаузии гостей из России, как всегда, встречали тепло и по-домашнему - хлебом-солью и народными танцами.
Визит столь представительной делегации – прекрасная возможность рассказать о преимуществах инвестирования в регион. Гостям
В начале встречи Ирина Влах рассказала гостям о преимуществах, которыми могут воспользоваться инвесторы, открывающие производства в Гагаузии. Также гостям был продемонстрирован фильм «Гагаузия 360⁰», рассказывающий об инвестиционном потенциале региона.
«У нас, конечно же, особое внимание уделяется экономическому развитию региона. И мы понимаем, что в этой части, конечно же, нужно наш местный бизнес поддерживать. Но не только. Мы хотим показать, что автономия открыта и мы конечно же хотим инвестирования в наш регион.
И за эти четыре года мы смогли создать две субзоны. Это новая свободная экономическая зона Комрат. Такая же экономическая зона есть в Чадыр-Лунге. Мы приняли закон об инвестициях и поддерживаем не только инвесторов, которые приходят к нам. Мы поддерживаем и собственный бизнес, выделяем гранты для среднего и малого бизнеса».
Прорыв в экономическом развитии автономии очевиден, отметили гости. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, Ирине Влах одной из первых в Молдове удалось наладить сотрудничество с регионами России, несмотря на постоянные препятствия со стороны бывшего молдавского правительства.
«Работать приходилось первый срок Ирине Федоровне в непростых условиях. Поддержки правительства молдавского не было. И в 2016 году вновь избранный президент Игорь Николаевич Додон поддерживал, но вся исполнительная власть государства не оказывала прямой поддержки. Тем не менее, удалось, действительно, сделать открытый регион, привлечь инвестиции многих стран и получить вот такой прорыв экономический».
«Я желаю вам не останавливаться, не обращать внимания на те голоса, которые входят в диссонанс с вашим движением, не обращать на них внимание и плечом к плечу со своими земляками, избирателями, они Вас все любят, это очевидно для нас, идти к цели».
После официальной части делегацию из России в Гагаузии ожидала насыщенная культурная программа. Гости выехали на один из самых старых винзаводов Комрата, где наполнились положительной энергией и познакомились с традициями гагаузского народа.
Российские предприниматели, посетившие экономический форум и Гагаузию выражают готовность сотрудничать со здешним бизнесом и видеть молдавские товары и вина на полках магазинов России.
«Нужно вкладывать, надо работать. Цели есть, они преследуются, как говорится и хотелось бы увидеть в России весь продукт. Мы стараемся вот взаимодействуем. Я думаю, что на пользу это все будет, буквально может быть еще год какой-то небольшой».
«Впечатления, безусловно, очень положительные, несмотря на погоду, внезапный холод, тепло, которое здесь ощущается, гостеприимство, оно безусловно на лицо».
«Благодаря этому форуму я впервые приехал в вашу страну и вижу, что здесь очень гостеприимный народ и соответственно приглашаем вас тоже к нам в гости».
Второй молдавско-российский экономический форум проходил в Кишинёве с 19 по 21 сентября. В нем приняли участия свыше 1000 участников из 13 стран мира, в том числе делегаты из 29 регионов России. Суммарная капитализация компаний-участниц составила 25 миллиардов долларов. В ходе 11 рабочих секций форума обсуждались вопросы сотрудничества между Молдовой и Россией в области туризма, сельского хозяйства, виноделия, обмена технологиями. Отдельная секция, которую провела Башкан Гагаузии Ирина Влах, была посвящена укреплению межрегиональных связей двух стран.
NTV Moldova