Новое коалиционное соглашение, энергетическая безопасность, в том числе поставки газа в Молдову, приднестровское урегулирования – на эти вопросы ответили в ходе пресс-конференции, состоявшейся по завершению второго дня работы молдавско-российского экономического форума, президент Молдовы Игорь Додон и вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Общий вывод следующий: мы будем поступательно двигаться в тех направлениях, которые не представляют угрозы хрупкому политическому миру, установившемуся в Молдове и будем обходить острые камни, которые могут навредить согласию.
Хрупкий мир – именно так характеризуют политическую ситуацию в Молдове как президент Молдовы, так и вице-премьер России Дмитрий Козак. Нынешний форум, безусловно, проходит уже в более спокойной обстановке. Показательно – в отличие от прошлого года, в нем принимают участие представители правительства, а Майя Санду планирует визит в Москву, в российской столице уже побывали министр экономики и глава внешнеполитического ведомства Молдовы.
- Предстоит огромная работа, чтобы преодолеть негативное наследие, которое упало на плечи новому руководству страны. Но, то, что есть обнадеживающие факторы, которые дают основание с оптимизмом смотреть в будущее – это точно.
- Есть ожидания от бизнеса, от простых, но хрупкий оптимизм, хрупкое парламентское большинство, если мы сохраним и поймем это и не будем смотреть на местные выборы – выиграет один примар или другой, если нам хватит внутриполитической мудрости, то, как я почувствовал, как президент, я чувствую, что наши внешние партнеры почувствуют
Один из интересующих журналистов вопросов – приднестровское урегулирование. Как отметили представители России и Молдовы, педалировать эту деликатную тему не надо. Пока главное – решать проблемы на уровне людей. В этом смысле политика мелких шагов на данный момент – самая эффективная.
- Когда формат "5+2" , который в настоящее время работает и решает взаимные проблемы жителей – этого пока достаточно. Ситуация должна созреть.
- Я хочу процитировать Владимира Владимировича: "То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным". Я считаю, что если мы эту коалицию удержим, если пройдем через все трудности следующих месяцев, то может быть на каком-то следующем этапе, может быть в следующем году, в нужный момент мы поставим этот вопрос на обсуждение в рамках коалиции.
Россия полностью поддерживает соглашение о коалиции, которое было подписано между партией социалистов и блоком АКУМ – подчеркнул российский вице-премьер. И то, что в него не были включены вопросы, по которым могут быть разногласия между сторонами, говорит лишь о здравомыслящем подходе, который и позволит сохранить тот хрупкий мир между членами коалиции, о котором сейчас так много говорят.
- Надо договариваться по тем вопросам, по которым можно договориться. Я поддерживаю коалиционное соглашение, считаю, что оно корректно и нас оно никак не ущемляет.
- Мы будем сотрудничать со всеми. Мы не станем отменять соглашение об Ассоциации, мы не откажемся от членства в СНГ, мы не откажемся от статуса наблюдателя в ЕВРАЗЭС. Мы будем двигаться во все стороны исходя из национального интереса.
И последний вопрос – поставок газа в Молдову. Игорь Додон и Дмитрий Козак внесли ясность и оптимизм. Серьезных угроз энергетической безопасности Молдовы уже нет – уверенность этом появилась буквально на днях.
- Буквально на прошлой неделе прошли две достаточно продуктивные встречи с представителями Украины. Мы понимаем, что больших рисков по транзиту газа через Украину нет.
-Меня проинформировало новое руководство "Молдовагаз", я и сам это обсуждал с руководством "Газпрома" несколько недель назад, я так понимаю, что желание и открытость со стороны "Газпрома в продлении нынешней формулы и нынешнего договора на несколько лет, предварительная договоренность есть.
Благодаря договоренностям, которые были достигнуты между президентами Молдовы и России, с 1 октября Кишинёв будет закупать российский газ по цене $220—225 за 1 тыс. кубометров вместо нынешней стоимости в $235, а с 1 января 2020 года скидка на поставку российского газа для Молдавии может составить $45—50, а с 1 апреля — $70.
NTV Moldova