В закладки
Восстанавливая партнерство
20.09.2019, 20:04
Отдельное внимание участники молдавско-российского экономического форума уделили дальнейшему укреплению торговых отношений. Высокие пошлины на ввоз молдавских товаров, отсутствие экспортной инфраструктуры, а также сложности реэкспорта - все еще тормозят развитие бизнес-партнерства, замедляя и рост торгового оборота. О том, как преодолеть основные барьеры сотрудничества, говорили участники заседания молдавско-экономического совета. В обсуждениях приняли участие глава государства Игорь Додон и вице-премьер России Дмитрий Козак.

Как молдавские, так и российские бизнесмены едины во мнении - экономика обеих стран, а также взаимоотношения с иностранными партнерами должны развиваться на выгодных для национальных интересов условиях. Однако в этом плане вывести молдавско-российский диалог на новый уровень пока еще затруднительно. Одна из препон - в сроке действия соглашения о беспошлинной торговле. Он истекает 31 декабря и не позволяет запланировать долгосрочное сотрудничество. Возможным решением для выхода из этой ситуации станет новый подход к развитию внешних связей, подчеркнул президент нашей страны Игорь Додон.

- Для этого нужно вести переговоры не только с Российской Федерацией, но и с Европейским Союзом. Я не раз говорил об этом, и в Брюсселе, что может быть стоит нам, на техническом уровне, запустить переговоры показать и российским партнерам и европейским, что рисков нет. Если соответствующая система сертификации в Молдове, если доверяем этой системе сертификации, тогда не должно быть никаких вопросов с российской стороны. Но частично мы эту проблему начали решать за счет вот этих списков, за счет того что сняли таможенные пошлины по пяти товарным позициям.

Избавление власти от криминального режима как нельзя лучше способствует возобновлению молдавско-российского диалога, отметил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак. Он заявил, что плодотворное взаимодействие между странами можно наблюдать уже сегодня. В частности, совместными усилиями удалось проинспектировать предприятия, включенные в список льготных экспортеров сельхозпродукции в Россию.

- Была просьба правительства Молдовы, потому что в тот список, который действовал до этого, прежнее правительство включило в значительной степени посредников. Не производителей, а тех, кто занимается спекуляцией. Это ущерб нашим товаропроизводителям и нашему бюджету, и таких посредников быть не должно.

Щепетильным для бизнесменов остается и вопрос транзита сельхозпродукции в обход территории Украины. Это повышает стоимость продажи товара конечному покупателю и не позволяет молдавским товарам соревноваться в цене с местным производителем. Дмитрий Козак отметил, что российская сторона заинтересована во возобновлении полноценного диалога с Украиной.

- Что касается транзита через Украину, это известная проблема. К сожалению, между нами с вами стоит страна, с которой еще не все отрегулировано. Мы сделаем все для того, чтобы так или иначе восстановить и торгово-экономические отношения и политические отношения с Украиной. Когда это получится, если это получится, то это будет прекрасно, то много проблем снимутся и у вас в Молдове, и в России.

Особое внимание во время заседания молдавско-российского экономического совета стороны уделили развитию перспективного сектора экономики - туризма. Президент страны Игорь Додон отметил, что молдавская культура привлекательна в том числе для гостей из России. Однако недостатки гостиничного хозяйства мешают Молдове стать популярным направлением для поездок. Зачастую туристов разместить просто негде.

- Практически российского туриста у нас нет. Если сможем увеличить хотя бы в 2-3 раза, ну я думаю, что миллион российских туристов для Молдовы - это не проблема. А миллион туристов полностью меняет все, что касается структуры молдавской экономики. Будем продолжать работу в этом направлении. Хочу такой "месседж" дать нашему бизнесу: у нас не хватает мощностей для обслуживания объемов больше 400-500 тысяч туристов в год.

Следующее заседание молдавско-экономического совета пройдет в марте будущего года. Местом обсуждений вопросов дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества станет Москва. В повестку заседания также войдут обозначенные в рамках сегодняшних обсуждений проблемы и результаты, достигнутые по их преодолению.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.