В закладки
На пути к значительным инвестициям
20.09.2019, 19:54
Молдове нужно создавать условия для того, чтобы зарубежным инвесторам было выгодно вкладывать в страну, а фраза «произведено в Молдове» звучала гордо. С заявлением в рамках Молдавско-российского экономического форума выступила председатель парламента нашей страны Зинаида Гречаный. Спикер заверила российских предпринимателей, что в нашей республике продолжают происходить перемены, в том числе благоприятные, для ведения бизнеса и крупных инвестиций.

Выступая на пленарном заседании Второго молдавско-российского экономического форума, глава молдавского парламента Зинаида Гречаный напомнила организаторам: в прошлом году российские инвесторы надеялись, что в Молдове наступит политическая стабильность. Уже в этом году страна встречает гостей после важных перемен.

- Я вспоминаю первый экономический форум прошлого года, когда бизнес-среда, бизнесмены из России говорили: " Мы готовы инвестировать в экономику Молдовы хоть миллиард долларов ежегодно, но обеспечьте нам политическую стабильность." И это было очень важно. Хочу сказать, что именно обеспечением этой политической стабильности сейчас занимается и новое парламентское большинство совместно с президентом и правительством.

По словам Уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, стабильность крайне важна, ведь бизнес должен быть уверен в своих инвестициях.

- Мы понимаем стабильность. Она выгодна как нам, так и европейским, и восточным инвесторам, всем инвесторам эта стабильность выгодна. Мы тоже за большую Европу: от Лиссабона до Владивостока, включая Молдавию. И другие страны, которые находятся на этом пути. Потому что нам нужен открытый бизнес, для бизнеса важна открытость и свобода в выборе своих решений.

Тот факт, что на Второй форум в Кишинев приехали в два раза больше российских бизнесменов, чем в прошлом году, яркое свидетельство того, что данная площадка видится подходящей для больших инвестиций. В этом убежден исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан и сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия»Андрей Назаров.

- Вот какой потенциал привезли россияне, эти 400 человек, которые представляют большое количество российских компаний? Капитализация российских компаний, представленных на Втором молдавско-российском экономическом форуме, представляет 25 миллиардов долларов. Мне кажется, это неплохая цифра для первых шагов в отношении и развитии наших двух государств.
- Абсолютно неплохая.

Более того, уже на второй день форума, только по линии башкирских предпринимателей подпишут семь соглашений, отмечает Андрей Назаров. И это первые шаги к взаимодействию.

- Из Башкортостана скажу, привезли делегацию, Игорь Николаевич был у нас, наметили ряд направлений, троллейбусный завод есть там, есть молдавско-белорусская здесь, которая производит комплектующие для троллейбусов. Вот сегодня они договорились подписать соглашения, по которым выходят, что сюда будут поставлять троллейбусы, у которых начинка будет молдавская, а Башкортостан закупает тут начинку для тех троллейбусов, которые будет закупать Башкортостан. Это 300 троллейбусов нужно. Это примерно начиная с 10 миллионов долларов в год и увеличиваем эту цифру. Таких примеров можно найти тысячу, мы для этого сюда и приехали.

В свою очередь, спикер молдавского парламента Зинаида Гречаный подчеркнула: граждане нашей страны с надеждой смотрят на улучшение сотрудничества между Россией и Молдовой. А инвестиции будут способствовать росту местной экономики и повышению качества жизни населения.

- Мне бы очень хотелось, просто как гражданину этой страны, чтобы инвестировать в Молдову было выгодно, и «произведено в Молдове» звучало гордо. Тогда у нас все получится.

Во втором Молдавско-российском экономическом форуме принимают участие 1100 представителей деловых кругов, в том числе 400 - из России.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.