В закладки
Динамика экспорта молдавского вина
20.09.2019, 17:48
В ближайшие годы доля молдавского вина на российском рынке может увеличиться в двое, достигнув 20-25%. Такое мнение озвучил президент крупнейшей российской компании, импортирующей молдавское вино в Российскую Федерацию, Дмитрий Сырых в рамках второго Молдавско-российского экономического форума. Глава компании "МоРо" подчеркнул, что беспошлинный ввоз винодельческих изделий, а также открытие дополнительного окна в порту Новороссийска способствуют динамике появления молдавской продукции на российском рынке.

- Деловая программа Молдавско-российского экономического форума разделена на несколько секций. Конкретно в этом зале дискутируют о развитии партнерства в сфере виноградарства и виноделия, за одним столом ведущие молдавские производители винной продукции и российские партнеры. Что обсудить, конечно же есть. К слову, только за последние семь лет Молдова произвела в четыре раза больше вина, чем могли потребить традиционные экспортные рынки, учитывая, что 85 процентов молдавского вина продается за рубеж. И Россия в этом списке - на лидирующих позициях.

В прошлом году в Молдове произвели 19 миллионов декалитров вина, 14 миллионов из них - ушли на экспорт. Россия вошла в пятерку стран для экспорта бутилированного вина, но на пятом месте с 12%-м показателем. Что касается экспорта вина наливом - это цифра достигла 11%. По словам заместителя директора Национального офиса винограда и вина Молдовы Ирины Быстрицки, ключевые барьеры на пути молдавского вина в Россию заключаются в том, что основные объемы молдавской продукции попадает в Россию лишь через Брянск. К тому же молдавская сторона хотела бы расширить список компаний, допущенных к экспорту, а также снизить сроки сертификации. Это позволит достичь совсем иных показателей.

- Для нас очень важно, на самом деле, вернуть имидж молдавского вина в России, вернуть лояльного потребителя, показать российскому потребителю как развилось молдавское виноделие. Мы готовы проводить имиджевые фестивали, как мы делаем в других странах, мы хотели бы участвовать в отраслевых выставках и мероприятиях, участвовать в специализированных конкурсах и конечно же осуществлять коммуникацию с конечным потребителем, но при этом хотелось бы иметь более стабильное состояние молдавского экспорта.

С другой стороны, председатель совета компании «MоРо», крупнейшего поставщика молдавской винодельческой продукции в Россию, Олег Абара подчеркнул, что огромную роль в возобновлении интереса российского потребителя к молдавскому вину сыграла договоренность лидеров Молдовы и России Игоря Додона и Владимира Путина по отмене пошлин на ряд молдавских товаров, в том числе и винодельческих.

- На самом деле сегодня уже есть сдвиг в положительную сторону. В первую очередь после отмены пошлины, это сыграло очень большую роль. Цена на вино стала более-менее конкурентной с местным российским вином. По качеству молдавское вино все-таки превосходит российское. На сегодняшний день у нас есть договора с крупными федеральными сетями со всеми, мы им делаем импорт из всех стран мира, в том числе сейчас, кто занимается закупками в крупных сетях, им сейчас опять стала интересна молдавская продукция. Они активно ведут переговоры с молдавскими поставщиками.

Сами участники форума признаются: данный форум - отличная возможность бизнесу двух стран наладить мосты и снести барьеры.

- Молдавские вина считаются самыми лучшими в мире, и лучше их пока не нашли нигде. К сожалению, молдавские вина приходят на российский рынок под видом грузинских, под видом абхазских и так далее и тому подобное. А мы должны представлять четко, что это Молдова.

- Хочу сказать, что открылся акцизный таможенный пост в Новороссийске, и вот одна из проблем, которую сегодня обсуждали, это поставка вина и трудности, которые возникают на брянском таможенном посту. Поэтому поставки через Новороссийск, насколько мне известно, идут очень конструктивно, системно, они растут. К сожалению, транспортная ситуация, политическая, вносят определенные коррективы, но надеемся, что товарооборот в этой сфере будет расти.

- Наши российские друзья, не мы поехали к ним, они сами к нам приехали, открытыми, с предложениями, думаю, что все пройдет благополучно. Я принял участие на прошлых форумах, и вижу продвижение. Лично пока не экспортирую, но мои партнеры увеличили экспорт туда значительно. В четыре раза. Это значит много в объеме.

В завершении президент компании "МоРо" Дмитрий Сырых заявил, что если будет продолжена позитивная динамика возвращения молдавских вин на российский рынок, уже через пять лет каждая четвертая-пятая бутылка вина на российских полках будет из Молдовы.


- Если будут сниматься постепенно ограничительные барьеры, то я думаю, что ниша может дойти до 20–25%.
- Через сколько?
- Все зависит от того, как будут на самом деле расширяться списки. То есть, я думаю, что основная сегодня преграда – это больше административный фактор, нежели экономический. Если, скажем, будут расширены списки молдавских производителей, допущенных на российский рынок, или же вообще будет убран вопрос квотирования. То есть, ну, условно говоря, вопрос общей конкуренции, скажем там, жесткой или равной сертификации, которая, скажем, проходила по относительности испанских или итальянских вин. Я думаю, что в течении 5-6 лет эти цифры могут быть достигнуты.

Сегодня в нашей стране работают 106 производителей винодельческой продукции. Самый высокий показатель экспорта вина в Российскую Федерацию был достигнут в 2006 году, тогда доля молдавского вина как бутилированного, так и наливного, на российском рынке составила 60%.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.