Сотрудничество Молдовы с Российской Федерацией развивается не только на межгосударственном уровне. Отношения выстраиваются также между регионами двух стран. Яркий пример того, как можно и нужно расширять побратимские связи и формировать качественное деловое партнерство, демонстрирует Гагаузия. Опыту сотрудничества автономии с регионами России, а также перспективам развития подобных связей другими районами страны была посвящена специальная секция МРЭФ - «Республика Молдова – регионы России».
Модератором секции, посвященной развитию сотрудничества Молдовы с регионами России, стала башкан Гагаузии Ирина Влах. И неспроста. Гагаузская автономия стала флагманом в налаживании тесных отношений с различными регионами Российской Федерации. На данный момент Исполнительным комитетом Гагаузии подписаны соглашения с десятью регионами России. В 2018 году внешнеторговый оборот между этим южным регионом Российской Федерации превысил 410 млн. леев. Удельный вес экспорта из автономии в Россию в общем объеме экспорта составляет почти 14%. В общем, положительный пример есть и его могут смело перенять другие районы республики.
- Для нас с вами очень важно на уровне регионов выстроить эту базу, основу и я надеюсь на то, что сегодняшние презентации, которые будут спикеры представлять позволят нам всем с вами лучше узнать о нашей стране – О республике Молдова и конечно же лучше узнать о потенциале тех регионов, которые сегодня здесь присутствуют в Кишиневе, и о наших совместных будущих возможностях и проектах.
В Кишинев для участия в экономическом форуме приехал Александр Бурков - губернатор Омской области, с которой у Молдовы подписано соглашение о сотрудничестве. Из Омской области к нам поставляют шины. Скоро начнут завозить кондитерские изделия. Мы везем туда, как ни странно, также товары машиностроения. По информации гостя, за 6 месяцев этого года товарооборот между республикой Молдова и Омской областью вырос в 2,5 раза - динамика почувствовалась после визита туда молдавского президента Игоря Додона. НО, как говорит губернатор, необходимо не только сохранить тренд, но и расширить его возможности.
- Усилить позиции Молдовы в экспорте, конечно, нужно и за счет поставки продукции виноделия. Если мы берем в цифрах импортируемого вина или продуктов виноделия в Россию – 40 % - это импорт. К сожалению, доля молдавского вина всего 1%. Если брать Омскую область, то практически на полках наших магазинов мы молдавское вино не встречаем. В связи с этим, считаю целесообразным предложить проводить в Российских регионах фестивали молдавского вина. Думаю, это будет лучший для россиян способ познакомиться с самыми яркими традициями вашей замечательной страны.
Среди участников молдавско-российского экономического форума – заместитель губернатора Брянской области Геннадий Лемешов. По его словам, эта область может стать примером обеспечения защиты и развития бизнеса. На Брянщине ставки делаются на поддержку малых и средних предприятий. В результате, 41 процент от общего оборота всех производств приходится именно на малый и средний бизнес. А Молдова входит в пятерку ведущих партнеров Брянской области в сфере экономического сотрудничества.
-Из Брянской области в Республику Молдова поставлялись продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, продукты химической промышленности, древесина, машины, оборудование, транспортные средства. Из Республики Молдова в область поступили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье ля и производства, текстильные изделия, строительные материалы.
Среди участников встречи и заместитель председателя Курской областной думы Владимир Иванов. По его словам, у области сложились наиболее активные связи с Беларусью, Казахстаном и Молдовой.
- По итогам 2018 года внешнеторговый оборот области с Молдовой составил 15 миллионов долларов США, увеличился более чем в 2,2 раза. Экспорт, при этом, составил 12 миллионов долларов, увеличился в три раза. За первое полугодие, по оперативным данным еще рост более чем в 2 раза, по отношению с аналогичном периодом прошлого года.
Уважаемые единомышленники – с этих слов начал свое выступление на форуме советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Ведь сотрудничество между Гагаузией и северной столицей России стало примером выстраивания не только взаимовыгодных, но и близких отношений стало. Сергей Мовчан вспомнил, как стороны шли к этому. Что больше всего покорило губернатора – гости из автономии не просили денег, а предложили к реализации конкретные проекты.
- Я хотел бы напомнить, соглашения между Санкт-Петербургом и Гагаузией было заключено в 2014 году, и оно так медленно дремало. А в 2015 году пришел новый лидер - Ирина Федоровна вместе с командой - и вот это как одно из пониманий того, что у нас с вами дорога то взаимная. Да, Санкт-Петербург – 5 миллионов 370 тысяч человек, и Гагаузия. Но это равноправные партнеры.
Секция, на которой обсуждались перспективы развития сотрудничества между регионами России и Молдовой, завершилась подписанием соглашений, которые станут практическим свидетельством налаживания торговых и бизнес-связей между двумя странами. В частности, было подписано три соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между коммерческими агентами Российской Федерации и Молдовы. Один из контрактов предусматривает реализацию инвестиционного проекта на территории Унгенского района на сумму 5 миллионов евро.
NTV Moldova