[ X ]
В закладки
Диалог с президентом страны
31.07.2019, 14:04
Уже в сентябре в рамках заседания молдавско-российской межправкомиссии власти намерены подписать соглашение с Российской Федерацией о социальных гарантиях для наших граждан. Об этом в рамках “прямой линии” в социальной сети “Одноклассники” заявил президент Игорь Додон. Кроме внешней политики страны, граждан интересовала и внутренняя повестка государства на текущий момент. Глава государства отметил, что с назначением нового врио генпрокурора удастся привлечь к ответственности всех причастных к узурпации власти в стране, а также участников коррупционных схем.

В полуторачасовом прямом эфире в популярной среди молдавских граждан социальной сети "Одноклассники" президент Игорь Додон заявил, что страна совсем скоро намерена подписать долгожданное для сотен тысяч граждан соглашение о социальных гарантиях с Российской Федерацией.

- Мы сейчас ведем серьезную работу для того, чтобы в этом году, возможно, в рамках межправкомиссии, которая будет в Москве, мы подписали это соглашение с Россией, потому что у нас там сотни тысяч граждан. Думаю, что в этом году мы должны подписать, потому что переговоры закончились несколько недель назад. Заседание комиссии будет 17-18 сентября, я думаю, мы должны подписать это соглашение. Эти соглашения предусматривают, что те, кто работает в других странах, граждане Республики Молдова, при выходе на пенсию и возвращении домой, учитывается их стаж и налоги, которые они платили в соответствующей стране для того, чтобы рассчитать пенсию у нас, в Молдове. Это очень важно с учетом того, что около миллиона наших граждан находятся постоянно либо временно за рубежом. Это касается большого количества наших граждан.

В ходе прямой линии с гражданами глава государства прокомментировал и задачи, которые стоят перед новым врио генпрокурора.

- По схемам, которые мы выявили на этом этапе, руководство ДПМ собирало “дань”, неофициально, около 40 миллионов евро в месяц. Это разные схемы, коррупционные, в том числе янтарь, который через Молдову переправлялся несколькими партиями в месяц, это и контрабанда сигарет и так далее, и энергетика, мы всем этим сейчас разбираемся. Принципиальная договоренность о том, чтобы ни в коем случае не позволить, чтобы кто-то смог эти схемы возобновить. Если будем ловить - будем давать "по рукам". Деньги должны прийти в бюджет, а 40 миллионов евро в месяц это почти один миллиард леев в месяц, умножьте на 12. Это 12 миллиардов в год. Эта сумма позволила бы увеличить минимум на 50% пенсии всем пенсионерам. Это серьезные деньги, которые уходили в “теневую” и собирали как “дань” руководство Демпартии.

Президент Игорь Додон отметил, что все, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответу, независимо от места нахождения.

- Спрятаться в этом мире невозможно, тем более, когда есть слаженная работа американцев, европейцев и русских. Поэтому даже если кто-то покинул территорию РМ – будут уголовные дела, будут объявлены в международный розыск. Можно достучаться до любого правительства. Это вопрос времени, но это нужно делать быстрее, так как нужно арестовывать активы внутри страны. Кстати, наложен арест на множество активов – и Шора, и Плахотнюка, и т. д. Но нужно продолжать эту практику и за рубежом, так как там тоже есть активы тех, кто замешан в краже миллиарда и так далее. Этим тоже нужно заниматься.

В завершение глава государства прокомментировал возможное снятие запрета на ретрансляцию российских телеканалов. По мнению президента Игоря Додона, нужно вернуть право гражданам самим выбирать, что смотреть, а что - нет.

- Реально ли это в нынешнем парламенте, с нынешними партиями? Будем вести переговоры, так как там разные позиции, а нужен 51 голос для этого. Но желание социалистов и президента – вернуть российские телеканалы и снять ограничения для всех, для Запада и Востока. Пусть люди сами выбирают, что они хотят смотреть. Мы будем настаивать на смене законодательства. Думаю, этими вопросами наши коллеги из парламента плотно займутся осенью.

Это уже седьмой прямой эфир главы государства на "Одноклассниках", их просмотрели в общей сложности более семи миллионов человек.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.