В закладки
Вице-спикер Парламента Молдовы: «Эта власть не хочет обсуждать острейшие проблемы страны»
16.09.2021, 14:15
Вице-председатель Парламента Республики Молдова, исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча на сегодняшнем брифинге объяснил причины демонстративного ухода депутатов от Блока коммунистов и социалистов с пленарного заседания законодательного органа.

По словам парламентария, оппозиционный Блок возмущен отказом правящего большинства от острейших проблем, с которыми сегодня сталкивается всё молдавское общество. В первую очередь это ежедневный рост цен на топливо и ожидаемое повышение тарифов на газ в преддверии нового отопительного сезона. Батрынча добавил, что уже второе заседание подряд депутаты от правящей партии игнорируют призывы оппозиции провести широкое обсуждение этих и других актуальных вопросов.

Кроме того, вице-спикер выразил недоумение тем, что правящее большинство во втором чтении отклонило законопроект о третьем и финальном повышении зарплат медицинским работникам (на 40%), хотя эти же депутаты, будучи в прошлом парламенте «революционной оппозицией», единогласно поддержали эту инициативу Партии социалистов. Вместе с тем, Батрынча указал на то, что нынешняя власть по неизвестной причине «не может найти» финансовые средства на оказание помощи врачам, в том числе в форме повышения зарплат, хотя в прошлом году, в условиях пандемии и экономического кризиса, правившей тогда Партии социалистов удалось изыскать соответствующие денежные средства.

Говоря о топливном кризисе в Молдове, Влад Батрынча выразил удивление тем фактом, что правящий режим стремится сменить руководство абсолютно во всех госучреждениях и ведомствах страны, но почему-то принципиально не трогает Национальное агентство по регулированию в энергетике. «Давайте посмотрим, кто руководит НАРЭ. Нет ли там бывших коллег нынешней власти по их бывшей партии?» - задается вопросом депутат от оппозиции. Он напомнил, что в парламенте прошлого созыва партия Майи Санду проголосовала за вынесение вотума недоверия НАРЭ, а сейчас хочет «спустить дело на тормозах», пытаясь вынести этот вопрос на обсуждение в парламентской комиссии, дождаться отчета и т.д.

«Правительство и президент самоустранились от решения этих проблем. А зачем тогда нужно государство? Это и есть ваши хорошие времена? – заявил Влад Батрынча. – Ведь это не вопрос власти и оппозиции, это касается абсолютно всех наших граждан». По его словам, вчерашние революционеры из ПДС «превратились в бюрократов».

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.