В закладки
Владимир Воронин: Суверенитет страны принадлежит народу, а не группе граждан
6.07.2021, 14:39
Лидер ПКРМ Владимир Воронин поддержал инициативу, предложенную летом прошлого года президентом страны Игорем Додоном о проведении полномасштабной конституционной реформе. Бывший глава государства заявил, что ею должна заниматься Конституционное собрание, в которое войдут не только правоведы, но и представители территорий, государственных ведомств, политики, общественные деятели.

- Обязательно после проведения экспертизы Венецианской комиссии и другими европейскими структурами, выходим на референдум. Каждый человек своим голосом должен быть задействован - чтобы он голосовал, а значит был обязан соблюдать Конституцию. Таким образом мы добьемся уважения к Высшему закону страны, - заявил Владимир Воронин в рамках круглого стола, организованного парламентом.

Лидер коммунистов считает, что текст нового Конституции должен четко указывать каковы полномочия Конституционного суда. Он напомнил, что в Высшем законе ясно прописано, что суверенитет принадлежит народу, что игнорировалась в последние годы Конституционным судом.

Политическая стабильность в стране не окончательно установлена. Все эти годы у нас волнения, разные парламенты, разные люди у власти. А они же могут прийти к власти не с самыми добрыми намерениями. В этом проекте необходимо указать ограничения для Конституционного суда. КС - не хозяин Конституции, он –сторожевой пес дома, в котором живет Конституция. Суверенитет принадлежит народу, а не группе граждан. Этим мы должны руководствоваться и тогда стана будет проводить реформы, - отметил Воронин.

Третий президент Молдовы также остановился на заказных решениях, которые в последнее время принимал Конституционный суд.

- В народе уже шутят, что скоро Конституционный суд отменить результаты футбольных матчей. До этого дошли. В последние годы провели 22 поправки Высшего закона и ни одна из них не случилась согласно Конституции. Заказные поправки, оплаченные. Поэтому ничего не движется. Говорят о реформе юстиции. Никогда не получим результат, если не будем руководствоваться Конституцией, если во главу угла не поставить Библию страны - Конституцию, - заявил Воронин.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.