В закладки
Майя Санду с помощью Конституционного суда может отменить результаты досрочных выборов 11 июля, — заявил Додон
6.07.2021, 12:08
Президент майя Санду посредством Конституционного суда, который подчиняется ей политически, может отменить результаты досрочных парламентских выборов 11 июля, если они не устроят ее и ее партию. Об этом заявил во вторник лидер ПСРМ Игорь Додон.

Пятый глава государства рассказал, что данный сценарий возможен в условиях, когда четыре члена КС ставят на первый план интересы партии, а не Высший закон страны.

- Посмотрим что будет после 11 июля, потому что с таким Конституционным судом кто-то через дорогу от парламента, которому не понравятся результаты выборов, и он попытается аннулировать эти выборы. Этот сценарий становится все более очевидным, потому что они не получат результат, на который надеются – большинство в парламенте. Так не будет. Мы оказались в ситуации, когда снова Конституционный суд вмешается и спровоцирует политический кризис как это было в апреле текущего года, — заявил Додон в рамках круглого стола в парламенте.

Лидер социалистов отметил, что нынешняя ситуация с Конституционным судом вызывает озабоченность у граждан.

- Каждый день у меня проходят встречи с тысячами граждан и они спрашивают: какой смысл избирать парламент, если четыре члена КС отменяют любой закон. Мы вас выберем 11 июля, вы одобрите хороший закон для нас: о заплатах, пенсиях, отмене закона о миллиарде, а четыре типа в мантиях отменят любой закон, который им не нравится, а не потому что он антиконституционный. Зачем нужен парламент, правительство и президент, если есть четыре члена КС. Эта практика, внедренная бывшими олигархами, которые захватили страну, теперь используется теми, кто считает себя большими демократами и проевропейцами. Они делают тоже самое, - отметил Додон.

Бывший глава Конституционного суда Виктор Пушкаш отметил, что существует срочная необходимость деполитизировать нынешний состав суда.

Участники круглого стола считают, что конституционная реформа необходима, в частности следует пересмотреть процедуру назначения конституционных судей.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.