В закладки
Запрос ПСРМ в КС: Насколько конституционен закон, на основе которого правительство в 2014 году выдало государственные гарантии НБМ
18.06.2021, 11:39
Депутаты ПСРМ подписали сегодня обращение в Конституционный, в котором требуют проверить конституционность закона, на основе которого правительство в 2014 году выдало государственные гарантии НБМ, выделившего срочный кредит в 14,8 млрд. леев проблемным банкам. ОБ этом заявил социалист Влад Батрынча.

- Надеемся, что судьи Суда учтут все юридические аргументы, нормы Конституции и интересы народа и аннулируют этот позорный долг, который правые власти повесили на шею гражданам, - заявил Батрынча.

Влад Батрынча также напомнил, что в результате решения от 2014 года, принятого правительством, в которое входила и нынешний президент Майя Санду, обязанность возмещать долг было возложено на граждан – сроком на 25 лет по ставке 5% годовых. В итоге общая сумма составит 25 млрд. леев.

- Вместо того, чтобы эти деньги использовались для повышения зарплаты и пенсии, для поддержки сельского хозяйства, для ремонта дорог и создания новых рабочих мест, эти средства оказались в карманах воров, а проевропейские власти вынудили платить долги всех граждан, — сказал Батрынча.

Депутаты ПСРМ дважды продвигали закон, который освобождает граждан от выплаты данных долгов. Однако Конституционный суд отменяла действие законопроектов социалистов.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.