В закладки
Сезон посадки лаванды
11.03.2021, 17:53
Молдавские сельхозпроизводители закладывают новые плантации лаванды. Активная посадка эфирномасличной культуры идет на юге страны в Штефан-Водском районе. Основную работу в поле выполняют механизированно - с помощью специального трактора. Но без человеческого труда в этом деле тоже не обойтись. Общими усилиями на один гектар сажают порядка 20 тысяч саженцев. За процессом работы в поле наблюдала наша съемочная группа.

В хозяйстве Штефан-Водского района работа идет быстро и весело. С приходом весны на посадку лаванды выходят жители сел в округе. Около 30 человек. Работа начинается с 7:30 утра.

Эфирномасличную культуру в Штефан-Водском районе выращивают в промышленных масштабах. Лаванда здесь растет на 25 гектарах. В этом сезоне заложат еще 25 гектаров новых плантаций. Этой культуре очень подходит молдавский климат, поэтому выращивать лаванду - выгодный бизнес. Конечный продукт - эфирное лавандовое масло пользуется большим спросом за рубежом.

Алексей Березняк, администратор хозяйства: “Большим плюсом является то, что эта культура является засухоустойчивой, это первое. Второе - она не подвержена воздействию вредителей, воздействию болезней и для производителя это очень большой плюс”.

Выращивание лаванды субсидируется государством. За 25 гектаров новых насаждений хозяйство на юге Молдовы получит порядка 250 тысяч леев.

Алексей Березняк, администратор хозяйства: “Первая субсидия дается на закладку плантации - 10 тысяч леев, но это должен быть сорт, который находится в национальном реестре и плюс 2 тысячи леев на один гектар, это если покупаем материал у молдавского производителя”.

Несмотря на сильную засуху и то, что плантациям всего два года, урожай прошлого года очень порадовал аграриев - с одного гектара лаванды хозяйство собрало 20 килограмм масла. В следующем году сельхозпроизводители из Штефан-Водского района планируют посадить еще 50 гектаров лаванды. Их конечная цель - расширить плантации до 200 гектаров.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.