В закладки
Памяти жертв Холокоста
27.01.2020, 19:44
Сегодня, в международный День памяти Холокоста, десятки людей возложили цветы к Мемориалу жертвам фашизма в Кишиневе. Церемония прошла в рамках 75-летия освобождения Красной Армией крупнейшего нацистского концлагеря - Освенцим. В церемонии приняли участие президент Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаный.

Президент страны Игорь Додон призвал людей не забывать о зверствах, совершенных нацистами.

"Во время Второй мировой войны в Молдове было уничтожено 300 тысяч евреев. И здесь, и в центре было очень большое гетто, где десятки тысяч жителей Молдовы были просто убиты. Мы не должны забывать об этом. Именно поэтому сегодня я пришел сюда и возложил букет цветов в память о тех, кто пережил эти ужасные преступления", - отметил глава государства.

Холокост стал символом боли, жестокости и презрения к человеческой жизни, подчеркнула спикер парламента Зинаида Гречаный.

"Сотни тысяч людей убиты другими людьми. Мы не имеем права допустить, чтобы хоть где-то в мире был повторен Холокост. Наш долг, властей, каждого отдельного гражданина - сохранить память и принять меры против любых форм нетерпимости, дискриминации, расизма, антисемитизма и ксенофобии", - заявила спикер.

Генеральная ассамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. В Кишиневском гетто во время войны содержалось почти 10 тысяч человек. Профессор Иосиф Белоус - один из немногих, кто смог выжить в те страшные времена.

Министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович отметил, что Холокост стал одной из самых мрачных страниц истории человечества.

"Миллионы людей замучены в газовых камерах и сожжены заживо, вместе с другими миллионами людей, которые подверглись издевательствам в концентрационных лагерях, где жизнь ограничивается принудительным трудом, голодом, медицинскими экспериментами, пытками и постоянными лишениями. И очень сложно объяснить детям, как такое вообще было возможно", - отметил министр.

Всего Европе было создано почти 20 тысяч гетто, 49 из них находились на территории нынешней Молдовы. В период Холокоста в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.