В закладки
Сельхозпроизводители могут подавать с сегодняшнего дня заявки на субсидии
1.02.2018, 13:43
Начиная с 1 февраля, сельхозпроизводители могут подавать заявки на получение субсидий на 2018 год, сообщил в ходе пресс-конференции директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Николае Чубук.

В государственном бюджете для Национального фонд развития сельского хозяйства и сельских районов предусмотрено 900 млн. леев. В приоритетном порядке будет покрыто 1500 заявок, оставшихся от прошлого года, в сумме 220 млн. леев. В Фонд винограда и вина должно быть перечислено 46 млн. леев. Так что фактическая сумма процесса субсидирования на 2018 год составляет 633 млн. леев.

Относительно приоритетов субсидирования, директор агентства сказал, что это будут области с высокой добавленной стоимостью. Субсидии будут предоставлены для повышения конкурентоспособности путем модернизации производства, для посадки садов и виноградников, для развития послеуборочной инфраструктуры, для устойчивого управления природными ресурсами, а так же для создания новых важных объектов в сельских районах.

„Новизной в процессе субсидирования в этом году является досрочное субсидирование. Сейчас мы работаем над концепцией. Мы надеемся, что весной она будет готова. Досрочное субсидирование призвано поддержать молодых людей, имеющих идеи для запуска бизнеса. Еще одна новинка - это субсидирование для продвижения продукции. Эта мера была предусмотрена и в прошлом году, но ее нужно доработать, прежде чем запустить”, - сказал Николае Чубук.

Субсидии для молодых производителей будут больше на 15 процентов. Присутствовавший на пресс-конференции министр сельского хозяйства Ливиу Волконович уточнил, что субсидии для молодых производителей составят 5% от общего объема предоставленных субсидий. Увеличенными субсидиями воспользуются и женщины с бизнесом в сельском хозяйстве.

Один производитель может получить субсидии до 3 млн. леев. Группы производителей могут получать 4,5 млн. леев. В 2017 году было подано 7800 заявок на субсидирование.

IPN

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.