[ X ]
Marcați
По инициативе социалистов граждане не буду оплачивать ущерб, причиненный организаторами кражи миллиарда
9.04.2021, 15:42
Граждане не буду оплачивать ущерб, причиненный организаторами кражи миллиарда. Инициатива ПСРМ была одобрена в парламенте. Фракции ПДС и Платформы ДА не голосовали за этот законопроект.

Депутаты ПСРМ повторно выдвинули законопроект, предусматривающий отмену так называемого закона миллиарда. Один из авторов инициативы, депутат ПСРМ Петру Бурдужа, заявил, что данный законопроект снимает с граждан финансовую нагрузку.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам объяснил, что закон, который ПСРМ предлагает отменить, предполагает выплату гражданами, кроме 13,58 млрд. леев, еще 11 млрд. в виде процентных платежей.

По мнению Бурдужи, решение об эмиссии гособлигаций было нетранспарентным и сомнительным.

- Способ, при котором из госбюджета забирают ежегодно 600 млн. леев, означает возмещение суммы за счет граждан, - сказал Бурдужа.

Он уточнил, что в нынешних условиях экономического кризиса, спровоцированного коронавирусом, проект ПСРМ позволяет эти средства направить на приоритетные потребности, поддержку населения и экономических агентов.

Напомним, что по запросу депутатов «Pro-Moldova» Конституционный суд аннулировал закон, который вынуждал граждан возмещать ущерб, возникший в результате кражи миллиарда, принятый в декабре 2020 года.

Согласно документу, одобренному в 2016 году, за счет налогоплательщиков предстояло выплатить 25 млрд. леев – основную сумму в размере 13,58 млрд. леев и начисляемые на них 5% годовых.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).