Marcați
Под предлогом пандемии
18.01.2021, 17:36
В Гагаузии абсолютное большинство дошкольных учреждений закрываются значительно раньше, чем положено по графику. Это показал мониторинг работы дошкольных учреждений региона, проведённый Главным управление образования автономии. Родители жалуются, что из-за работы они не успевают забирать детей, поэтому зачастую приходится просить об этом посторонних людей.

В адрес управления образования Гагаузии поступили многочисленные жалобы на неполный рабочий день детских садов. По словам родителей, руководители многих дошкольных учреждениях требуют забирать детей не позднее 16:30. Это создает массу проблем, поскольку родители работают до пяти, а порой и до шести часов вечера.

Заведующие детских садов уверяют, что решение сократить время работы было принято в связи с мерами противоэпидемиологической безопасности.

Вероника Казак, директор детского сада №1 муниципия Комрат: “У нас график до сих пор тоже был до 18:00, просто мы попросили родителей, чтобы они детей забрали на час раньше для того, чтобы мы смогли провести дезинфекцию, проветривание, пройтись лампами. До сих пор проблем не было, родители никогда не говорили нам о том, что мы очень рано отдаём детей, никаких возмущений не было. У нас всегда будет здесь дежурный человек. После дезинфекции остальные пойдут домой, а один человек останется с детьми до 6 часов”.

Однако оперативная проверка, проведенная Управлением образования Гагаузии, показала, что ни в одном дошкольном учреждении работа дежурной группы продленки организована не была. А в некоторых детсадах сотрудники пренебрегают и санобработкой, торопясь пораньше уйти домой. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению, действительно рекомендовала родителям по возможности забирать детей домой пораньше, отмечает начальник Управления образования автономии Наталья Кристева, однако это не является обязательным требованием.

Наталья Кристева, начальник управления образования Гагаузии: “Все учреждения раннего образования, как и во всей республике, финансируются из государственного бюджета, исходя из трансфертов специального назначения. Сегодня в сложный период пандемии, когда частный сектор с трудом выживает и зачастую остаётся без работы, на наш взгляд сотрудникам государственных учреждений не к лицу не отрабатывать в полной мере выделяемые государством бюджетные деньги”/

В планах управления образования Гагаузии провести новые рейды по детским садам и проверить качество питания дошколят.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).