Marcați
Премьер потребовал, чтобы в бюджете-2021 в пять раз была увеличена сумма, которую возместят ликвидаторы за счет похищенного миллиарда
24.11.2020, 15:33
Премьер Ион Кику настаивает на том, чтобы в проект госбюджета на будущий год был включен 1 млрд. леев по статье «Возмещение украденных средств из банковской системы», что в пять раз больше, чем указано государственными ликвидаторами.

- На 2021 год по статье «Возмещение украденных средств из банковской системы» я попросил министерство финансов (в бюджете – прим.ред) учесть как минимум один миллиард леев, хотя там было 200 млн. Потому что там следующая процедура: отправляют трех ликвидаторов в три банка, потом спрашивают: сколько примерно возместите в будущем году? Они указали примерно 200 млн. Я им сказал – укажите минимум один миллиард и если не выполнят, спросите какую зарплату получают в НБМ за свою работу. У меня впечатление, что они получают больше, чем сумма возмещений. Мы спросим и у прокуратуры и у других ведомств. Если не можем возместить, зачем сидеть по кабинетам. Давайте домой, пусть другие займутся возмещением, - сказал Кику в интервью радиостанции «Europa Liberă».

Глава кабмина считает, что большая часть украденного миллиарда вернулась «в сумке обратно в Молдову».

- Сложно сказать куда ушли деньги. Ясно как ушли. Ушли через Латвию, Россию. Думаю, что часть этих денег вернулась в сумках в Молдову. Это уже работа следственных органов и я не риску сказать куда конкретно они ушли, - заявил Кику.

Президент Игорь Додон 11 ноября заявил, что нынешней власти удалось вернуть около половины похищенной суммы: из 13 млрд. леев возмещено 6,4 млрд. леев.

NTV Moldova

Actualitate

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).