В закладки
От наводнения защищены
В Комрате успешно реализуется проект по очистке русла реки Ялпуг, главная цель которого – предотвратить затопления жилого микрорайона. В 2020 году на эти работы было направленно более двух миллионов леев. Большую часть суммы, 1 миллион 800 тысяч, в срочном порядке выделило правительство страны после разрушительного наводнения в сентябре прошлого года. Из-за погодных условий удалось выполнить лишь часть работ. Однако угроза новых затоплений уже сведена к минимуму.

В первый раз беда в микрорайон Заялпужье пришла в июне, а спустя всего несколько месяцев, в августе, десятки домов вновь затопило. Одной из причин наводнения стало засоренное камышами и бытовым мусором русло реки Ялпуг. Тогда правительство решило в срочном порядке выделить средства на очистку водной артерии. Тяжелая техника работала, не только днем, но и ночью. Работы пришлось остановить из-за наступивших морозов.

Олег Мавроди, cпециалист примэрии по благоустройству: “Работало два драглайна, экскаваторы, работали КАМАЗы для вывоза земли и грязи. Данное русло было захламлено мусором, росли деревья, был бытовой мусор, отходы, грязь, ил с полей. На данный момент вы можете видеть, что русло очищено от ила и грязи, расчистили, сделали ее более широкой, более проходимой. Мы ждем погодных условий для продолжения работы техники”.

До наступления морозов успели почистить два притока Ялпуга, а также трехкилометровый участок самой реки. Чтобы полностью завершить проект необходимо проработать еще 2 километра русла. Однако уже сейчас риск затопления жилого микрорайона сведен к минимуму.

Сергей Анастасов, примар муниципия Комрат: “Правительство выделило 1,8 миллионов леев, мы уже их освоили. Вот все эти работы, которые проводились благодаря этой поддержке и помощи правительства. Кроме этого там еще есть средства на строительство дамбы. Мы уже провели тендер, закупили самое что есть дорогое на дамбе - бетонные отводы, которые должны пропускать воду умерено, как она должна уходить. Проектирование дамбы тоже завершается”.

Продолжить реализацию проекта по очистке русла реки Ялпуг местные власти намерены за счет средств бюджета Комрата. После завершения этих работ, а также в результате строительства противопаводковой дамбы в полной безопасности от затопления окажется жилой микрорайон Комрата, в котором расположено больше 45 домов.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.