В закладки
Гранты для сельхозпроизводителей
В поддержку аграриев. Фермерам предоставят государственные гранты в рамках спецпрограммы "Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове. Всего отобрано восемь агрокооперативов. Общая сумма грантов превышает 2,5 млн. долларов. Деньги предназначены для строительства современных холодильных камер, закупку перерабатывающего оборудования и контейнеров для хранения сельхозпродукции.

Четыре из восьми отобранных агрообъединений специализируются на производстве фруктов и будут инвестировать полученные средства в строительство современных холодильных камер. Два других кооператива занимаются выращиванием фундука и миндаля, аграрии намерены приобрести современное оборудование для переработки продукции и модернизировать производственный процесс. Кроме этого, впервые были созданы и два пчеловодческих кооператива. Они запросили финансовую поддержку для строительства комплексов по сбору, переработке, упаковке и хранению меда.

Максимальная сумма гранта для одного кооператива составляет 350 тысяч долларов. Чтобы его получить аграрии должны обеспечить в качестве софинансирования 50 процентов от суммы гранта. Преимущество в том, что вклад фермеров также субсидируется Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Таким образом, государство покроет 70 процентов расходов, заложенных в проектах.

Чтобы повысить количество сельхозкооперативов и упростить механизм создания фермерских ассоциаций Минсельхоз выпустил гид с подробным описанием процесса. По госпрограмме "Конкурентоспособное сельское хозяйство в Республике Молдова" уже получили финансирование 39 таких объединений. Около 12 миллионов долларов были предоставлены в виде грантов и направлены на строительство холодильных комплексов, производство тары, а также сортировочных и упаковочных линий.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.