В закладки
Зинаида Гречаный выступила на Международной конференции, посвященной 25-летию Конституционного суда
Председатель Парламента РМ, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный выступила сегодня на открытии Международной конференции, посвященной 25-летию Конституционного суда.

В своей речи Зинаида Гречаный отметила, что Конституционный Суд – это единственный орган конституционной юрисдикции, который является щитом Конституции, охраняющим ценности верховенства закона, демократии и основных прав человека.

Спикер высказала пожелание, чтобы судьи Конституционного суда уважали и защищали ценности нашего государства, следовали интересам всех граждан и учились на ошибках предшественников.

«Какой бы ни была индивидуальная позиция, Основной закон не должен быть заменен политикой. Он должен быть на страже общества – не только через включенные в него параграфы, но и через их правовое и корректное толкование», – подчеркнула Зинаида Гречаный.

Она отметила, что, к сожалению, были моменты в нашей истории, когда Конституция временно стала заложником групповых интересов, а Конституционный суд был вынужден толковать и принимать благоприятные для них решения.

«Но я рада, что нам удалось вырваться из этой «олигархической сети» и восстановить истинную независимость Суда», – сказала спикер.

Зинаида Гречаный выразила уверенность, что Конституционный суд будет и впредь способен выполнять свою миссию гаранта верховенства Конституции, и пожелала судьям профессиональных успехов, здоровья, оптимизма и благополучия.

parlament.md
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.