В закладки
Неправосудие обездолило страну
Судьям грозят санкции - за несправедливые решения, по которым Молдова проиграла дела в Европейском суде по правам человека. Так, служителей Фемиды обяжут покрыть компенсации морального и материального ущерба, назначенные ЕСПЧ. Это распоряжение премьер-министра Иона Кику. Отметим, Молдова была вынуждена выплатить 70 миллионов леев экономическим агентам, пострадавшим от молдавского неправосудия.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что средства на покрытие ущерба поступят из бюджета, выделенного сектору юстиции на этот год, и поручил Министерству финансов подготовить соответствующий проект поправок в госбюджет. Тем временем, налоговая служба проверит на соответствие активы судей и заявленные ими доходы.

"Но не ждите, что мы урежем то, что направлено для детей, или из бюджета на водопровод или дороги. Господин вице-премьер Пушкуца, пожалуйста, предоставьте проект изменения бюджета, сократите финансирование судебной системы на 2020 год на 70 миллионов леев, которые мы должны выплатить в результате вынесения приговора ЕСПЧ. Мы деньги за незаконные решения судей выделять не будем. Господин министр Нагачевский, пожалуйста, срочно подготовьте обращение в Генеральную прокуратуру об инициировании уголовного преследования в отношении всех лиц, которые нанесли ущерб государственному бюджету в результате проигрыша дел в ЕСПЧ, а не только этих пяти, за которых мы должны заплатить 70 миллионов леев. Во всех случаях, где плательщиком выступала Республика Молдова", - заявил премьер.

Глава правительства также потребовал, чтобы Министерство юстиции опубликовало к началу следующей недели список всех дел, которые Молдова проиграла в ЕСПЧ. Кроме того, подлежат огласке имена судей и других лиц, виновных в осуждении нашей страны, а также суммы, которые правительство должно выплатить. В то же время Нацагентство по неподкупности проверит судей, решения которых привели к проигрышу дел в международной судебной инстанции. Недавно Европейский суд вынес решение, по которому Молдова должна погасить до 18 мая 2020 г. бывшим владельцам торгового центра в столице ущерб в размере 70 млн. леев, а также восстановить их права собственности на здание, в котором он расположен. Если правительство не выполнит это решение, государство будет вынуждено заплатить дополнительно 2 млн евро, а это более 40 млн леев.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.