В закладки
Депутаты поддерживают инициативы президента
Сразу две постоянные парламентские комиссии - экономическая и по социальным вопросам - вынесли сегодня положительное заключение по законодательной инициативе президента Игоря Додона об индексации пенсий дважды в год - 1 апреля и 1 октября. Комиссия по соцзащите одобрила и базовый отчет по законопроекту, который предстоит рассмотреть в парламенте.

Согласно предварительным расчетам, в этом году индексация пенсий, независимо от размера выплат, коснется почти 700 тысяч человек. Также будет проиндексирован минимальный гарантированный доход, который используется для вычисления размера социальной помощи. По словам Игоря Додона, этой весной пенсии могут увеличиться в среднем на пять процентов.

Предложенный главой государства проект также предусматривает исключение привилегированных пенсий, предусмотренных в том числе для депутатов, министров, примаров, прокуроров и государственных служащих. И сегодня же парламентские комиссии по публичному управлению и по сельскому хозяйству одобрили проект закона, разработанный партией социалистов. Документ предусматривает бесплатное обеспечение медицинской страховкой пожилых людей, получающих пенсию за рубежом. В настоящее время у них нет такой возможности, что социалисты считают дискриминацией, поскольку они в период трудовой деятельности на территории Молдовы, вносили свой вклад в формирование фондов социального и медицинского страхования страны.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.