В закладки
Нет риска для урожая
Угрозы нет. Аномальные температуры этой зимы не повлияют на урожай культур в Республике Молдова, а, следовательно, нет и рисков в обеспечении продовольственной безопасности. Об этом говорил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу в эфире программы ”Acces Direct” на телеканале NTV Moldova .

По словам главы Минсельхоза, у республики достаточно запасов зерна, чтобы справиться со сложной ситуацией, которая может возникнуть из-за отсутствия осадков этой зимой.

"Было произведено более одного миллиона 100 тысяч тонн зерновых культур первой группы - пшеница, ячмень и так далее. Около 500 тысяч тонн было экспортировано. Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность по части пшеницы, муки, необходимо 350 тысяч тонн. И это для гораздо большего населения, чем мы имеем сегодня в республике, потому что большая часть уехала. Сюда входит, в кризисной ситуации, и около 70 тысяч тонн семян. Кроме того было произведено два миллиона тонн кукурузы, которые идут в основном на корм. Здесь мы также хорошо застрахованы", - проинформировал Ион Пержу.

Он также отметил, что правительство делает все возможное для того, чтобы обеспечить фермерам доступ к источникам орошения:"Уже были предприняты меры. Внесены поправки в действующее законодательство, благодаря которым сельхозпроизводитель будет иметь более легкий доступ к источникам воды для орошения, к получению разрешений на орошение из озер, прудов, ручьев и так далее".

По данным синоптиков, текущая зима - одна из самых теплых в истории.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.