В закладки
Штефан Гацкан: "Система медстрахования функциональна, но нуждается в адаптации к ситуации"
Система медицинского страхования остается функциональной, однако требует адаптации к нынешней ситуации. За 16 лет, прошедших с момента ее введения, многое изменилось. Такое мнение высказал гость программы «Механизм действия» доцент кафедры медуниверситета Штефан Гацкан. Адаптацию можно провести достаточно быстро, считает гость.

Штефан Гацкан – врач-гинеколог с опытом работы в государственных и частных медицинских учреждениях. Потому знает плюсы и минусы обеих систем. Чего не хватает нашим медикам, так это уверенности в завтрашнем дне. Ее базис – это достойная зарплата и современное оборудование, позволяющее делать операции в стране, а не готовить пациентов на экспорт. Гацкан напомнил: давно обсуждается создание трех высокотехнологичных медицинских центров в республике – в Кишиневе, на севере и юге страны. Но дальше обсуждений дело не идет.

"В принципе, нам нужно делать радиус максимум 50-60 км. Бельцы – идеально, нужно будет посмотреть зону Кагула, Чадыр-Лунги, зону Комрата и, может быть, - Унгены. Может быть, нет необходимости делать больницы на 500 коек, потому что самые функциональные больницы – до 300 коек", - отмечает он.

Мечта педагогов Медицинского университета – появление университетской клиники, где рядом с корифеями будет проходить стажировку новое поколение. Удержать молодежь на родине могут целевые программы. За три года руководство медучреждений и местные власти должны приложить все усилия, чтобы специалист утвердился в желании остаться дома. Гацкан считает: нужно сделать более гибкой систему финансирования медицинских услуг за счет взносов в фонд обязательного страхования.

"Почему я, имея страховой полис, не имею права идти в частную клинику и сказать: страховая компания, платите мне за эту операцию то, что должны платить. Простые роды. Если приходит женщина рожать в частном роддоме, почему ей не должны отдать то количество денег, которое она получила бы, если бы рожала в государственном учреждении?" - задается вопросом Штефан Гацкан.

Слово «оптимизация» в здравоохранении, по мнению гостя, должно носить гуманный характер. Любые изменения должны идти во благо системы, а не ради экономии на здоровье граждан.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.