В закладки
НАРЭ: подорожания необоснованны
Недавний рост цен на бензин и дизельное топливо неоправдан. К такому выводу пришли представители Национального агентства по регулированию в области энергетики. В этой связи они объявили, что в ближайшее время будут проведены проверки у импортеров нефтепродуктов. Со своей стороны, премьер-министр Ион Кику попросил профильные министерства в течение одной недели разработать проекты поправок в законодательство таким образом, чтобы в дальнейшем можно было предотвращать злоупотребления. Эти решения были приняты сегодня на заседании рабочей группы по мониторингу цен, которая была создана по инициативе президента страны Игоря Додона.

Группа экспертов, состоящая из членов правительства и представителей некоторых государственных агентств еженедельно будет анализировать динамику цен на самые важные продукты и услуги. На первом заседании руководитель НАРЭ Штефан Крянгэ сообщил, что регулятор может проверить только один параметр ценообразования, а именно соблюдение 10-ти процентной годовой нормы доходности в деятельности топливных компаний. Однако эту норму можно обойти, например, чрезмерно повысив различные административные расходы. А здесь НАРЭ уже не может вмешаться, из-за отсутствия необходимых рычагов.

Механизм по ограничению цен, который ранее применяло НАРЭ, был более эффективен, считает Штефан Крянгэ. В свою очередь, представитель Совета по конкуренции Виорел Мошняга заявил, что учреждение все еще анализирует наличие картельного сговора между заправщиками.

Премьер-министр раскритиковал деятельность Совета по конкуренции, 130 сотрудникам которого никак не удается установить и эффективно бороться с картельными соглашениями.

"Я думаю, что в нынешней ситуации то, что было до изменения, было лучше. Таким образом, они должны прийти, аргументировать расходы и показать почему, и, анализируя эволюцию рынка, НАРЭ устанавливает максимальный потолок цен для обеспечения конкуренции, но оставляет их на усмотрение экономических агентов, действующих на рынке столь важном для всей экономической цепочки. Я не думаю, что мы должны продолжать это, но я не хочу влиять на решение группы. Давайте за неделю рассмотрим предложения по этому поводу", - отметил он.

Президент страны Игорь Додон заявил, что механизм ограничения цен будет возвращен, если топливные компании не будут устанавливать реальные цены, зависящие от котировок на международных биржах.

" Я уже предупредил тех, кто работает на рынке нефтепродуктов в Молдове, что нам придется вернуться к тем жестким, регулирующим механизмам, которые были до 2018 года. Демократы отменили их тогда. В то время государство установило максимальную рентабельность продажи бензина и дизельного топлива в Молдове. Если они не отреагируют на изменение цен на международных рынках, нам придется вернуться к этому механизму. Я убежден, что мы сможем это сделать, и мы будем контролировать рост цен на нефтепродукты и другие продукты, важные для большинства граждан", - заявил президент.

Согласно данным, представленным компаниями по продаже топлива, в 2019 году ни одна из них не превысила доходность в 10 процентов. Однако 15 из 123 экономических агентов еще не представили соответствующие отчеты.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.