В закладки
По участковому полицейскому для каждого села
Участковый в каждом селе. Число участковых полицейских в Молдове хотят увеличить. Министерство внутренних дел готовит комплексную программу, которая будет призвана укрепить институт участкового полицейского в нашей стране. Основная цель - чтобы за каждым селом был закреплен свой участковый. Мнения президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кикуа в этом вопросе схожи. Меры необходимы в связи с ухудшением криминогенной ситуации в Молдове, особенно в сельских населенных пунктах. Идею властей приветствуют как сельчане, так и сами работники правоохранительных органов.

Громкие убийства - в Костештах молодого парня, а в Оргееве 12-летнего школьника всколыхнули все молдавское общество, не оставив равнодушными и власти страны. Президент и премьер немедленно отреагировали, распорядившись предпринять меры. Одна из них касается усиления роли участковых полицейских. Предлагается закрепить за каждым селом своего участкового полицейского. МВД уже готовит детальный план действий.

Марин Мунтяну работает в правоохранительных органах пять лет, последний год - участковым полицейским. Сейчас под его надзором находятся три села Страшенского района - Скорены, Негрешты и Рошканы. Каждое из них участковый старается посещать как можно чаще, но охватить 6 тысяч человек, проживающих в этих населенных пунктах, сложно. Поэтому озвученные властями предложения, конечно, воспринял с оптимизмом.

В полицейском участке, под надзором которого находится муниципий Страшены и шесть близлежащих сел, несут службу 12 участковых. Если штат получится расширить, то ситуация в каждом селе будет под пристальным контролем работников правоохранительных органов. А если полицейский будет еще жить в селе, в котором работает, это еще лучше скажется на раскрываемости преступлений.

Инициативу президента и премьер-министра приветствуют и жители молдавских сел.

По данным МВД, с начала 2020 года в Молдове было зарегистрировано 1433 преступления. Ранее, премьер-министр Молдовы также заявил, что, в районах страны зафиксирован кризис участковых полицейских, в этой связи министерству внутренних дел было поручено разработать четкую программу укрепления института участкового полицейского до 15 февраля.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.