В закладки
Встречи с послами трех стран
Председатель парламента Зинаида Гречаный провела сегодня переговоры с главами зарубежных дипмиссий, аккредитованных в нашей стране. Спикер, в частности, встретилась с послами США, Японии и Армении. Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и расширения диалога между государствами.

Приоритеты законодательного форума на текущий год, а также повестку молдавско-американских отношений обсудили на сегодняшней встрече председатель молдавского парламента и посол США в нашей стране. Зинаида Гречаный и Дерек Хоган отметили хороший уровень двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах, а также в процессе внедрения демократических реформ. Зинаида Гречаный подчеркнула необходимость поддержки социально-экономических проектов, особенно в области регионального развития. По ее словам, приоритетными будут также действия по реформе правосудия при широком участии гражданского общества, профессиональных специалистов и зарубежных экспертов. В продолжение переговоров собеседники упомянули положительное мнение Венецианской комиссии по проекту поправок к Закону о Высшем совете магистратуры, а также готовность к конструктивному сотрудничеству с властями Молдовы.

На встрече с японским послом Масанобу Йошии, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране, отмечалось отличное сотрудничество в области культуры, науки и образования. Зинаида Гречаный поблагодарила японскую сторону за многочисленные проекты по модернизации детских садов, школ и больниц. Все эти инициативы реализованы при поддержке токийских властей. Со своей стороны, Масанобу Йошии отметил, что Япония изучает возможности реализации новой программы поддержки фермеров в нашей стране - «Post-2КР», чтобы непрерывно расширять инвестиции японских компаний в Молдову и осуществлять новые проекты в социальной сфере.

Во время встречи с послом Армении в нашей стране Дживаном Мовсисяном Зинаида Гречаный отметила, что Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая наряду с представителями многих других национальностей вносит свой вклад в развитие молдавского государства. Кроме того, в последние годы был отмечен значительный рост торговли между Молдовой и Арменией. В прошлом году товарооборот достиг 4,5 млн долларов, в том числе 3,5 млн пришлись на молдавский экспорт. Председатель парламента уточнила, что Молдове интересен опыт Армении в процессе евразийского сотрудничества, в том числе в качестве участника Евразийского банка развития. Дживан Мовсисян выразил полную открытость Армении к расширению сотрудничества с Молдовой на высоком уровне, а также на уровне местных администраций. Посол направил Зинаиде Гречаный приглашение от главы Национального собрания Армении совершить официальный визит в эту страну.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.