В закладки
Одобрено Венецианской комиссией
Венецианская комиссия положительно оценивает принятые молдавским парламентом поправки к Закону о Высшем совете магистратуры. Европейские эксперты одобряют предложение о количественном расширении состава ВСМ с 12-ти до 15-ти человек, включая представителей судов общей юрисдикции. Согласно заключению Комиссии, внесенные в закон поправки положительно отразятся на оценке, управлении, в том числе повлияют на дисциплинированность и ответственность служителей Фемиды. В молдавском минюсте солидарны с мнением юристов Венецианской комиссии.

Накануне Венецианская Комиссия опубликовала срочное заключение о поправках, внесенных в Закон о Высшем совете магистратуры. Согласно документу, предложение о расширении количественного состава ВСМ до 15-ти человек оценивается комиссией как положительное. Европейские юристы также приветствуют решение об увеличении числа представителей первой инстанции. Одобрена и процедура назначения членов ВСМ, которые не относятся к судьям. Их избирают депутаты большинством голосов. Министр юстиции Фадей Нагачевский поблагодарил европейских экспертов за опубликованное заключение.

Комиссия также приветствует назначение большинством депутатов пяти членов ВСМ из числа преподавателей права. Эксперты советуют включить в это большинство и депутатов из оппозиции. Другая рекомендация касается кандидатов - представителей внешних структур, не подконтрольных правительству, например, представителей факультета права или Союза адвокатов. В минюсте заявили о намерении продолжить диалог с экспертами Венецианской комиссии. Фадей Нагачевский при этом уточнил: все это позволит обеспечить внедрение высших стандартов, направленных на укрепление независимости судебной системы Молдовы.

Венецианская комиссия выразила готовность оказать конструктивное сотрудничество и при рассмотрении конституционного проекта и отметила, что это может стать хорошей возможностью для молдавских властей обсудить больше вопросов в данной отрасли. В конце декабря президент Игорь Додон направил обращение в Конституционный суд - рассмотреть конституционность изменений, внесенных в Закон о Высшем совете магистратуры. Проект принят 20 декабря голосами 51го депутата. Игорь Додон обратился в КС за толкованием "возможных нарушений положений Конституции", а также необходимой аргументацией.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.