В закладки
Ион Кику посетил Вулканешты
Город Вулканешты с рабочим визитом посетил премьер-министр страны Ион Кику. Погашение исторических долгов и привлечение квалифицированных специалистов для районной больницы, развитие системы образования и деятельность зоны свободного предпринимательства Вулканешт. Эти и другие вопросы были обсуждены во время визита главы кабмина в самый южный город страны.

Первым объектом в Вулканештах, который посетил премьер-министр, стала районная больница. Здесь премьер ознакомился с ходом ремонтных работ на пятом этаже медицинского учреждения. Районная больница обслуживает жителей Вулканештского района и соседних городов. Руководство клиники ходотайствовало перед премьером об оказании помощи в решении проблем исторических долгов, общая сумма которых составляет миллион 800 тысяч леев и решении проблемы с нехваткой специалистов.

В ходе рабочей поездки премьер-министр также посетил лицей "Лучафэрул" - единственный в районе с государственным языком обучения. Учебное заведение, в котором получают образование более 300 детей, располагается в бывшем здании детского сада. Узкие коридоры и неудобное расположение кабинетов создают дискомфорт как самим школьникам, так и педагогическому персоналу. На просьбу учащихся подарить им новое помещение Ион Кику ответил утвердительно.

"Государство должно построить, потому что, если мы хотим развивать образование, оно должно быть в приоритете. Мы должны построить и сделаем это, потому что мы в большинстве других населённых пунктов имеем противоположную ситуацию. У нас есть школы, но нет детей", - отметил он.

Не оставил без внимания премьер-министр и производства, расположенные в Зоне свободного предпринимательства Валканеш. Одно из них занимается переработкой гороха для производства крахмала. Предприятие ещё не вышло на проектную мощность, а объём продаж в 2019 году составил более 10 миллионов леев. Еще одна компания - по производству полимерной сетки, стекловолокна и дюбель-гвоздей. За 8 лет предприятие открыло около 200 рабочих мест, а объем продаж в прошлом году составил без малого 90 миллионов леев.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что продуктивные встречи и обсуждение проблем, помогут решить накопившиеся вопросы в ближайшее время.

"Нам очень приятно, господин премьер-министр, что вы приехали сюда, в Вулканешты, потому что с 2014 года это первый визит премьер-министра. Это очень полезный визит, для Гагаузии очень важный визит. Все проблемы, которые сегодня мы показали господину премьеру, по которым проинформировали, я думаю, что совместно мы будем их решать", - заявила башкан.

В рамках визита на юг страны премьер-министр также встретился и с активом города Вулканешты.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.