В закладки
Новое соглашение об импорте газа
Молдова достигла соглашения с Турцией, Болгарией, Румынией и Украиной относительно импорта российского газа по Трансбалканскому трубопроводу. Это произошло во время встречи в Брюсселе представителей всех операторов трансбалканского коридора, задействованных к поставкам газа в реверсном режиме. Во встрече принял участие и председатель правления АО "Молодвагаз" Вадим Чебан. Об итогах визита он проинформировал главу государства.

Как сообщил Вадим Чебан, на встрече в Брюсселе было достигнуто соглашение об увеличении объемов газа, который будет поступать в Молдову в реверсном режиме с 12 до 15 млн. кубометров в сутки. По словам главы "Молдовагаз", для реализации этого соглашения операторы из Болгарии и Румынии должны изменить договоры о межсетевом соединении. Кроме того, сейчас в разработке находится дополнительное соглашение о взаимоподключении между «Трансгаз» (Румыния) и «Укртрансгаз» (Украина). Ожидается, что румынская и украинская стороны в ближайшее время подпишут этот документ. Параллельно составляются соглашения о межсетевом соединении и транспортировке газа с Украиной; подписание этих документов ожидается в ближайшее время. Сразу после этого Молдова будет готова к получению природного газа в реверсном режиме. Игорь Додон отметил, что в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию, который он совершит на следующей неделе, у него состоится ряд встреч, в том числе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, на которых он намерен обсудить проблему обеспечения Молдовы природным газом, включая внесение изменений по продлению Контракта на поставку газа в нашу страну сроком на три года.

Также сегодня Министерство экономики и инфраструктуры объявило о подписании с Министерством энергетики и охраны окружающей среды Украины Меморандума о взаимопонимании, который касается обеспечения безопасности поставок природного газа. Благодаря этому документу будет налажен обмен информацией и обеспечена координация действий по предотвращению возможных газовых кризисов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.