В закладки
Налаживая взаимовыгодный диалог
Российская Федерация готова оказывать дальнейшую поддержку в урегулировании приднестровского конфликта, а также в развитии экономического потенциала Молдовы в рамках ЕАЭС. Об этом в ходе видеомоста Москва-Кишинев заявила официальный представитель российского Министерства иностранных дел. В беседе с журналистами Мария Захарова также прокомментировала вопрос вывоза боеприпасов с военных складов, находящихся в селе Колбасна.

Российская Федерация заинтересована в налаживании конструктивного международного диалога, в том числе, на тему торгово-экономического сотрудничества, отмечает официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Главное, чтобы в его основе лежали принципы взаимного уважения и взаимной выгоды.

"Встречи, которые проходят в рамках ЕАЭС, в рамках наших новых интеграционных форматов об этом свидетельствуют. Что это вопрос не навязывания силы новых процентов по оплате присутствия Российской Федерации в виде военных баз, что сейчас практикуется в НАТО и на Западе, а это уважительный, взаимовыгодный диалог по поиску новых форм или оттачиванию существующих форм экономического взаимодействия", - отметила Захарова.

Мария Захарова также прокомментировала итоги переговорного процесса по приднестровскому урегулированию за этот год, который с ее точки зрения был непростым. Среди причин замедления диалога - электоральные процессы в нашей стране. В итоге, было проведено только одно заседание в формате 5+2 в Братиславе, по итогам которого до сих пор не удается подписать протокол.

"Мы, как сторона-гарант урегулирования, проводим очень активные контакты со сторонами, для того чтобы за оставшиеся примерно две недели словацкого председательства в ОБСЕ, и Кишинев и Тирасполь все же смогли преодолеть разногласия по конкретным вопросам. Такой документ, мы считаем, подписать надо, и он важен, как с точки зрения и анализа ситуации, так и для того, чтобы определить пути для движения вперед", - заявила она.

Кроме того, Россия уверена, что в Молдове созданы все предпосылки для активизации переговорного формата "5+2" в следующем году, чему также официальная Москва готова оказать поддержку.

"Мы рассчитываем, что в следующем 2020 году албанское председательство ОБСЕ будет исходить и следовать по тем направлениям, которые заложены в регламентирующих документах, а именно - постоянное совещание, где предусматривается примерно 5-6 встреч в указанном формате. Это реалистичный график. Он дает перспективы для реального продвижения вперед", - также добавила представитель российского Министерства иностранных дел.

Отвечая на вопросы журналистов, Мария Захарова также затронула тему вывоза боеприпасов с левобережья Днестра. Официальный представитель российского МИД отметила, что озвученные министром обороны Сергеем Шойгу в августе этого года предложения остаются в силе. Так, Россия в ответ на просьбу молдавской стороны, выразила готовность вернуться к вопросу об утилизации и ликвидации боеприпасов. Их насчитывается порядка 11 тысяч тонн.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.