В закладки
В память о сотрудниках МВД
Вторую в Молдове стелу в память о сотрудниках Министерства внутренних дел открыли в Чадыр-Лунге. Монумент установлен в память о сотрудниках полиции Чадыр-Лунгского района, предотвративших действия диверсионной группы в 1992 году, которые могли привести к многочисленным жертвам. Идея о воздвижении монумента принадлежит местной организации ветеранов полиции.

24 мая 1992 года сотрудники полиции Чадыр-Лунги предотвратили попытку взрыва аммиачных складов на мясокомбинате и емкостей нефтебазы. Диверсионную группу, целью которой было также и физическое устранение депутата Верховного Совета СССР Михаила Пашалы, остановили сотрудники органов внутренних дел. В результате спецоперации погиб полицейский Георгий СЫртмач.

В память о героизме, проявленном сотрудниками полиции, у стелы собрались учащиеся местной школы, в также родные участников событий 27-летней давности.

В начале 90-х годов прошлого века криминогенная ситуация в стране находилась на пике. 1992 год в этом смысле был одним из самых неблагоприятных. Только за этот год на территории Гагаузии было зарегистрировано около 2 тысяч преступлений. Но самая тяжёлая вооружённая схватка произошла 24 мая, при лилквидации диверсантов. Тогда не удалось избежать ранений и кровопролития. Депутат парламента, бывший руководитель УВД Гагаузии Федор Гагауз в своем выступлении назвал действия сотрудников полиции «героическими».

«Это памятное место, на мой взгляд, будет эталоном для подражания действующих сотрудников правоохранительных органов, будет содействовать воспитанию наших граждан в духе соблюдения законодательства и высокого патриотизма своего отечества. Уверен, что эта стела, это памятное место украсит наш любимый город и мы будем гордиться и сохранять в памяти, в истории наших героев», - отметил он.

Хорошим примером для воспитания, подрастающего поколения назвала открытие памятника башкан Гагаузии Ирина Влах. Она выразила благодарность сотрудникам полиции за обеспечение общественного порядка.

«Мы открываем памятник, посвящённый тем людям, которые свою жизнь отдали служению воинского долга, служению своему государству, люди, которые, исполняя свой служебный долг 24 часа в сутки, не смотря на свой возраст, не смотря на свои проблемы сохраняли общественный порядок, не задумываясь над тем, что они могли потерять собственную жизнь. Среди нас были герои и есть герои, мы не всегда их отмечаем, мы не всегда их помним, а то что сегодня открывается этот памятник, это знак уважения, это знак памяти, это знак признательности, это наша история, которую мы должны сохранять», - заявила башкан.

Памятник возведен на деньги сотрудников полиции, спонсоров, примэрии Чадыр-Лунги и региональных властей автономии. На прилегающей к нему территории будут установлены скамейки и высажена трава. А вокруг будет обустроено круговое движение для обеспечения безопасности как водителей, так и пешеходов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.