В закладки
Молдова будет обеспечена газом
Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с председателем Административного совета акционерного общества «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Тема беседы – итоги недавней встречи в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В частности, достигнута принципиальная договоренность с российской стороной о поставках природного газа в Республику Молдова, включая приднестровский регион, с 1 января 2020 года в необходимых объемах.

В то же время, принимая во внимание возможные сложности с транзитом природного газа по территории Украины, которые могут возникнуть после 1 января 2020 года, «Молдовагаз» и «Газпром» прорабатывают возможность включения в контракт дополнительных пунктов приема-передачи природного газа для потребителей Молдовы. Речь идет о газоизмерительных станциях на границе России с Украиной, Румынии с Украиной или на западной границе Украины со странами ЕС.

"Кроме того, рассматривается вариант поставки российского природного газа в реверсном режиме по маршруту Болгария – Румыния – Украина – Республика Молдова от «Турецкого потока» через систему трансбалканских магистральных газопроводов, с его передачей АО «Молдовагаз» на границе Румыния – Украина", - сообщил Игорь Додон.

В ходе беседы глава государства подчеркнул, что поставка природного газа в зимний период является вопросом национальной безопасности Республики Молдова. Вместе с тем он дал высокую оценку переговорам в Москве, в результате которых была достигнута договоренность о снижении стоимости российского газа для Молдовы с 235 до 173 долларов.


NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.