В закладки
Каждый десятый житель нашей страны умирает от курения
Дети все чаще становятся жертвами никотина. Смертность среди несовершеннолетних от заболеваний, связанных с табакокурением, значительно выросла. Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании Национального координационного совета в области контроля над табаком. В Минздраве отмечают - от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 4700 жителей Молдовы.

По информации Министерства здравоохранения, из общего количества смертей более 10 процентов связаны с курением.

Государственный секретарь Министерства внутренних дел Януш Ерхан заявил, что учреждение, которое он представляет, регулярно проводит в школах и в общественных местах дискуссии о вреде курения.

"Организация и частое проведение встреч, главным образом с гражданами - на улице, во дворах, домах и с различными группами граждан, фиксированным числом в 13 800 человек, в рабочих группах, в которых приняли участие 13 275 человек. В учебных заведениях - 16 тыс. человек. Кроме того, в адрес экономических агентов, торгующих табачными изделиями, поступили жалобы с просьбой о принятии мер по ликвидации уличных точек, а также с требованиями принять меры по приведению торговых площадей в соответствие с нормами закона о табаке. В общей сложности – 86 обращений", - отметил он.

Гражданский активист Родион Гаврилой предложил пересмотреть Закон о табаке и табачных изделиях.

"Прежде всего, уже эти палатки, которые так часто нарушают закон – нужно эвакуировать. Я разговаривал вчера с заместителем примара Кишинева, с господином Кирондой. Он очень просил совет представить ходатайство, и мы считаем, что эти киоски нужно вывезти, потому что после 20 мая 2020 года, когда эти сигареты перейдут в скрытую форму, мы не сможем определить, кто продает, а кто не продает", - проинформировал Гаврилой.

В итоге, Национальный координационный совет в области контроля над табаком определил некоторые решения, которые позволят сократить большое количество курильщиков. Среди них снос табачных ларьков, расположенных вблизи больниц и школ.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.