В закладки
Недетские проблемы детского сада
Взрыв рождаемости в Гагаузии. В селах юга Молдовы из-за демографического подъема серьезно стала ощущаться нехватка мест в детских садах. Так, в маленьком селе Дезгинжа, Комратского района с наделением чуть больше 5 тысяч человек 59 детей в возрасте от трёх до пяти лет не имеют возможности посещать детский сад.

Сегодня родителям, у кого есть дети дошкольного возраста, хорошо известно, как трудно устроить своего ребенка в детский сад. Некоторые, наиболее расчетливые, начинают думать о садике еще при рождении своего чада - в этом случае можно выбрать учебное заведение поближе и получше. Но если в городах переполненность связана с тем, что раньше сады бездумно закрывали, то в сельской местности причина проста - рождаемость высокая. Такая ситуация сложилась и в гагаузском селе Дезгинжа.

Родители отметили, что это очень пагубно влияет на развитие самих детей. Они изолируются от общества и не получают хорошей основы для дальнейшего обучения в школе.

Уже сейчас в детском саду есть группы, в которых больше 30 детей. Детей приходится укладывать по двое на одной кровати, не хватает на всех и шкафчиков. Воспитатели не могут в полной мере обучить детей правилам гигиены и дать им должные знания.

Местные и региональные власти намерены в кратчайшие сроки заняться решением этой проблемы. Примар села отметил, что проблема с перезаполнением детского сада начала ощущаться ещё в 2016 году. Он предложил два пути решения этой проблемы.

Вопрос охвата детей села Дезгинжа взят на контроль Главным управлением образования Гагаузии.


NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.