В закладки
Спасатели запустили кампанию по установке датчиков дыма в домах нуждающихся
Защищенный дом - спасенная жизнь. Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям при поддержке Министерства внутренних дел Молдовы сегодня запустил национальную программу по установке датчиков дыма в домах пожилых и нуждающихся людей, а также многодетных семей. Это уже второй этап акции. В феврале этого года спасатели уже установили более семи тысяч датчиков пожарной безопасности в 300 населенных пунктах страны. С сегодняшнего дня кампания охватит еще около одной тысячи домовладений.

Спасатели запустили акцию весьма символично - возле сгоревшего недавно дома по улице Бутучены муниципия Кишинев. Здесь около двух месяцев назад произошел крупный пожар, который уничтожил большую часть строения. В холодный период года угроза возгорания и пожаров увеличивается. Таким образом, спасатели хотели показать важность установки противопожарных датчиков в домах и соблюдения гражданами необходимых мер безопасности.

Вместе с пожарными в акции принял участие и госсекретарь Министерства внутренних дел Молдовы Януш Ерхан. Он отметил что, благодаря запущенной кампании, тысячи граждан страны смогут предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций в своем жилище.

Сегодня спасатели вместе с сотрудниками полиции и социальным ассистентом отправились в село Тогатино, где во многих домах установили датчики дыма. Пожилым людям и многодетным родителям на месте объясняли и показывали, как работают эти противопожарные установки и какие шаги нужно предпринять в случае возникновения угрозы пожара или отравления угарным газом.

Наталье Солтынской 90 лет, пожилая женщина зимой обогревает свой дом печью. Топка находится в той же комнате, где женщина спит. Она говорит, что с помощью датчика сразу почувствует, что в комнате дым и вызовет пожарных.

Датчики будут установлены в населенных пунктах Фалештского, Дондюшанского, Бричанского и других районах республики, а также в Гагаузской автономии. По данным генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям с начала года в Молдове произошло 1418 пожаров. В них погибло 87 человек, 4 из которых дети.


NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.