В закладки
Опасная халатность
Безответственность и равнодушие медперсонала инфекционной больницы имени Тома Чорбэ в столице. Сотрудники складировали медицинские отходы прямо во дворе учреждения, хотя делать это категорически запрещено законом. Администрация больницы пожимает плечами и виновных в этом назвать не может.

Глава Национального центра защиты прав потребителей Сергей Лелик совершил внезапную проверку в инфекционной больнице имени Тома Чорбэ. Он решил проконтролировать вывоз медицинских отходов с территории лечебного учреждения. Накануне в социальных сетях появились кадры, на которых видно, что отходы складируют прямо во дворе. Там, где вчера велась съемка, и сегодня можно найти использованные шприцы.По словам Сергея Лелика, медицинские отходы, оставленные во дворе лечебного учреждения представляют опасность для населения.

"Это из ряда вон выходящая ситуация, особенно учитывая специфику этого больничного учреждения. Оно предназначено для инфекционных заболеваний и, поскольку эти продукты хранятся небрежно и на открытом воздухе, безусловно, речь идет о неминуемой опасности, в том числе для детей, имевших доступ к этому двору. Эти материалы должны храниться в очень толстых картонных коробках, которые не допускают взаимодействия или создания дополнительной опасности. Мы, конечно, не знаем,чем болел этот человек, который проходил лечение в данном учреждении, и возможна явная и непрерывная передача инфекционных заболеваний, что нежелательно", - отметил Лелик.

Директор больницы Серджиу Василица отказался комментировать ситуацию. Он делегировал подчиненного. Врач-инфекционист Петру Павелюк рассказал, что пока не удалось установить, кто из медперсонала допустил опасную халатность, и признал, что разбросанные использованные одноразовые шприцы могут представлять инфекционную опасность.

Инфекционные отходы, которые относят к опасным, вывозят с территории медучреждения в специальных упаковках. Это картонные коробки с плотными пластиковыми мешками внутри. Упаковка должна быть обязательно снабжена подробной информацией о типе отходов и компании, ответственной за упаковку этих отходов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.