В закладки
Газ для Молдовы подешевеет
Молдова будет получать природный газ из России по сниженной цене. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива уменьшится на 50 долларов. Об этом накануне заявил премьер Ион Кику представляя итоги своего визита в Москву. Он добавил, что соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Российские партнеры также заверили, что поставки природного газа в нашу страну прерваны не будут, независимо от ситуации на Украине.

С 1 октября Молдова уже получает газ по сниженной цене - минус 15 долларов с каждого кубометра. Как сообщил премьер-министр республики Ион Кику, переговоры на этот счет с российскими партнерами еще в августе начал президент страны Игорь Додон.

"После 1 января цена снизится еще на 50 долларов и составит около 172-173 долларов за тысячу кубометров. В этом контексте я хотел бы поблагодарить президента Республики Молдова господина Игоря Додона, который в августе начал диалог с российской стороной с целью снижения цены на импорт газа для Республики Молдова", - отметил премьер.

Кроме вопросов цены на газ, премьер-министр Ион Кику обсудил в Москве и проблему энергетической безопасности, в частности, варианты обеспечения бесперебойной поставки голубого топлива в случае, если Украина и Российская Федерация не достигнут соглашения о транзите через соседнюю страну.

"В случае, если переговоры между российским поставщиком и украинским транзитером потерпят неудачу, то необходимо будет задействовать альтернативные сценарии поставок газа в Республику Молдова. У нас есть гарантии того, что природный газ будет доставлен в Республику Молдова и с помощью альтернативного сценария, который, я надеюсь, не осуществится, то есть мы продолжим использовать традиционный маршрут доставки газа", - подытожил Кику.

«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении еще на три года, то есть до конца 2022 года, контракта на поставку природного газа в нашу страну. Соглашения на этот счет будут подписаны в конце ноября. Каждый год наша страна потребляет от двух с половиной до трех миллиардов кубометров голубого топлива. Пик приходится на более холодный период года. Контракт с «Газпромом» был подписан в 2007 году, когда премьер-министром была Зинаида Гречаный.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.