В закладки
Граждане Молдовы избирают 898 примаров
В ходе сегодняшнего голосования гражданам Молдове с правом голоса предстоит избрать 898 примаров и 11 580 советников - большинство в городах и селах. Еще примерно 1100 - в районных советах. Согласно действующему законодательству, число советников определяется исходя из количества местных жителей по состоянию на 1 января.

В день всеобщих местных выборов на территории страны открыты 1969 избирательных участков. Большинство из них в Кишиневе – 307. Еще 83 работают в Оргееве, 78- в Унгенах и 74 - в Сороках. Всего для проведения выборов в местные органы власти отпечатано 7 миллионов 800 тыс. бюллетеней. Из них боле 6 миллионов на государственном языке и 1 миллион 700 тыс. – на русском. В государственном регистре избирателей числится 3 миллиона 200 тыс человек.

И сегодня же проходят довыборы в парламент по четырем одномандатным округам. Гражданам с правом голоса предстоит сделать свой выбор в пользу одного из претендентов на депутатское кресло, после того как четверо народных избранников от казались от мандатов. В избирательную гонку вступили 28 кандидатов. Большинство - 11 претендентов по 50 одномандатному округу- "Западная Европа".

По данным Центризбиркома, в этом же округе, куда входят страны Западной Европы, открыто наибольшее число избирательных участков. Довыборы в парламент проводятся и в населенных пунктах, относящихся к 17 национальному округу - Ниспорены, а также в Приднестровском регионе - 48 округ, в столичном муниципии это 33 одномандатный округ.

По данным ЦИК, открытие участков, процесс опечатывания урн для голосования, проверка избирательных списков, бюллетеней и печатей проходят под присмотром видеокамер. Видеонаблюдение будет вестись и во время подсчета голосов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.