В закладки
Неделя борьбы с торговлей людьми
Проблема торговли людьми в нашей стране усугубляется с каждым годом: число жертв этого преступного явления растет. Изменить ситуацию пытаются на государственном уровне восьмой год подряд. Традиционно, 18 октября, в Европейский день борьбы с торговлей людьми, стартует неделя информирования. Однако, по мнению зарубежных партнеров, результатов достичь удалось только в этом году благодаря активной позиции новой власти по борьбе с опасным феноменом.

Проблема торговли людьми все так же остра для нашей страны. Статистика показывает, что за последние годы число жертв этого преступного явления растет. Главная уловка, на которую попадаются наши сограждане - высокооплачиваемая работа за пределами страны. Изменить ситуацию пытаются на государственном уровне. Для этого в стране восьмой год к ряду проходит неделя информирования, о том как не попасть в сети преступников. Традиционно акция стартует 18 октября, в европейский день борьбы с торговлей людьми. Однако, по мнению зарубежных партнеров, конкретных результатов достичь удалось только в этом году благодаря активной позиции новой власти по борьбе с опасным феноменом.

В прошлом году 305 жителей Молдовы стали жертвами торговли людьми, в то время как в 2017-ом из-за мошенников пострадал 201 человек. Причина печальной статистики крайне банальна - граждане нашей страны не знают как на легальной основе обращаться к зарубежным государственным агентствам занятости населения. Поэтому поисками выскооплачиваемой работы занимаются самостоятельно. Зачастую, наши соотечественники подозревают что-то неладное, но все же соглашаются на пускай и сомнительное предложение о трудоустройстве, рассказывают гражданские активисты.

Среди приоритетов борьбы с современным рабством - ускорение процедуры возвращения на родину жертв торговли людьми. Как отмечает министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко, крайне необходимо обеспечить население страны стабильными рабочими местами.

Свое видение разрешения ситуации предлагают и правоохранители. Как отметил исполняющий обязанности зампрокурора прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Серджиу Руссу, в современном мире информационных технологий совершенствуются и преступники. Они идут на различные ухищрения, чтобы пополнить свою "клиентскую базу". Часто в их капкан попадают дети.

Международные эксперты - участники обсуждений подчеркнули: за последние несколько месяцев отмечена активизация в борьбе с торговлей людьми. Не в последнюю очередь из-за большего внимания к проблеме со стороны новой власти. Тем не менее, работы предстоит еще много и эксперты надеются на дальнейшее совместное сотрудничество.

В рамках недели по борьбе с торговлей людьми в столице, а также регионах страны пройдут круглые столы, выставки и публичные обсуждения. Акции, призванные рассказать населению об опасности феномена и ухищрениях, на которые идут преступники, пройдут до 23 октября. Участники пресс-конференции призывают граждан, которым известно о случаях торговли людьми сообщить об этом, обратившись к операторам анонимной и бесплатной горячей линии по номерам 0-800-77777 или 022-23-33-09.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.