В закладки
Десять несовершеннолетних заключенных сегодня сдали экзамены по специальности "слесарь-электрик"
Осваивают новые профессии в местах лишения свободы. 10 осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии в Гоянах, сегодня держали экзамен по специальности "слесарь-электрик". Заключенных доставили в седьмую столичную профессиональную школу, где и состоялось тестирование знаний как по теории так и практических навыков. Это, можно сказать, эксперимент, потому как до этого кандидаты сдавали экзамены в местах лишения свободы.

Возможность получить профессию в местах лишения свободы у заключенных появилась 5 лет назад. 19-летний уроженец Унген Кэтэлин Василе воспользовался этим шансом уже 8 раз. На этот раз осваивал азы такой специальности, как "слесарь-электрик". Молодой человек ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Он ждет положительного решения по своему обращению и скорейшего выхода на свободу, чтобы приступить к работе и начать новую жизнь.

Иону Маноле 17, он также отбывает наказание в тюрьме № 10 из Гоян. Специальность слесаря-электрика в списке освоенных им профессий - четвертая по счету.

Курс теоретических и практических занятий проходит в стенах колонии. Техническим оборудованием и дидактическими материалам заключенных обеспечивают. Преподаватели приезжают из столичной Профессиональной школы № 7.

"Они находятся в процессе развития, и мы считаем весьма важным, чтобы в течение этого периода они накопили навыки, которые в будущем каким-то образом помогут им трудоустроиться, стать частью общества, получить одну профессию после того, как выйдут на свободу. Курс длится пять месяцев. Все часы были прочитаны в тюрьме, из-за особенности ситуации. Экзамен представляет собой письменный тест, который является оценочным, а практический тест - это установка электрической схемы, состоящей из двух лампочек с параллельным подключением из трех разных мест", - отмечает директор Профессиональной школы № 7 Кишинева Александру Чобану.

Директор Национальной администрации пенитенциарных учреждений Любовь Жигня-Сувейка подчеркивает: курс занятий, который рассчитан на 4-5 месяцев, служит для несовершеннолетних заключенных стимулом для получения диплома. Получив заветный документ, многие из них, возможно, оказавшись на свободе, смогут трудоустроиться.

"Это гарантия того, что мы, государство, заинтересованы в будущем детей, но особенно детей, находящихся под стражей, поскольку, когда они погасят судимость, даже с первого дня, они будут иметь возможность легко найти работу. Профессии, которые можно получить в тюрьме №10 и, в целом, в пенитенциарной системе, это маляр, электрик, кулинар, повар, сапожник, парикмахер, у нас также были ИТ-операторы, пекари, кондитеры, поэтому у нас довольно широкий спектр", - говорит Любовь Жигня-Сувейка.

Образовательная кампания проводится в рамках проекта, который внедряет Фонд «Regina Pacis» в сотрудничестве с Национальной администрацией тюрем Республики Молдова. По официальным данным, в Молдове в исправительных учреждениях отбывают наказание 67 несовершеннолетних.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.