В закладки
Вызовы тысячелетия - в фокусе внимания ООН
Человечество находится на распутье, а главы государств должны приложить все усилия для того, чтобы снизить уровень бедности и избежать развития военных конфликтов. Зоной особого контроля должен стать Средний Восток. Об этом заявил генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш на церемонии открытия 74-ой сессии Генассамблеи ООН. Среди прочих затронутых проблем - изменение климата, распространение терроризма и обострение социального неравенства.

Свое выступление Антониу Гуттериш начал с цитирования первого пункта Устава ООН о том, что права и свободы человека должны оставаться на первом месте. Масштабы нищеты и бедности хоть и сокращаются, но недостаточно быстро, неравенство внутри стран и между ними только углубляется. Сегодня примерно 1,3 млрд человек в мире живут в условиях нищеты. 820 миллионов человек в мире голодают, а половина богатства во всем мире сосредоточена в руках людей, которые могли бы поместиться за одним столом переговоров, отметил Генсек ООН.

- Устав ООН ясно гласит - люди должны быть на первом месте. Они живут в мире страха. Машины забирают их рабочие места, углеводороды крадут их будущее. Демагоги лишают их прав, а войны отнимают жизни. Люди имеют право жить в мире. Мы должны объединиться ради борьбы за мир.

В ходе своего выступления Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш затронул тему напряженной ситуации на Среднем Востоке.

- Мы столкнулись с тревожной возможностью военного конфликта в Персидском заливе, войны, которой наш мир не может себе позволить. Нападение на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии недопустимо. Надеюсь, что в будущем все страны региона будут взаимодействовать и уважать друг друга. Еще я надеюсь, что достигнутый прогресс в отношении Договора о нераспространении ядерного оружия останется в силе. В будущем нам нужно работать совместно, чтобы остановить распространение оружия массового поражения.

На этой неделе главы государств-членов ООН, бизнесмены и представители гражданского общества проведут переговоры в Нью-Йорке. Общение состоится на полях 74-ой сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.